Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.Menton est LA ville du citron : le fruit d’or, comme on le surnomme. Et le citron de Menton fête cette année les 5 ans d’obtention de l’Indication géographique protégée. Le fruit n’a cependant pas toujours poussé sur la Côte d’Azur… jusqu'au milieu du XVe siècle, le paysage de Menton était principalement composé de champs de céréales, de vignes à flancs de collines et de figuiers. Ce sont les marins, qui l’ont ramené d’Asie : ils buvaient quotidiennement une rasade de jus de citron pour prévenir le scorbut.Un véritable produit d'exceptionLe paysage a peu à peu évolué… jusqu’au milieu du XVIIIe siècle : apogée de la culture et du commerce du “Citron de Menton”. Le fruit d’or sera même exporté en Russie ou aux Etats-Unis. Ce succès va durer environ un siècle...avant de décliner après le gel de 1956. Cela fait une trentaine d’années que la culture du citron de Menton a été redynamisée. Mais il ne sont que 35 agrumiculteurs à produire 40 tonnes de cet or provençal chaque année. C’est ce qui fait du citron de Menton un produit rare. Un véritable produit d’exception. Qu'a-t-il de différent ? Il est beaucoup plus doux que les autres citrons. Sa chair est quatre fois plus sucrée et il est beaucoup moins acide, mais développe des arômes plus intenses. Et ça c’est grâce au terroir. D’abord, à Menton il y a un micro-climat subtropical : grâce aux montagnes qui protègent du vent et du gel. Et puis, les citronniers poussent sur des sols argilo-sableux et la culture se fait en terrasse. D’ailleurs, ces murs en pierres sèches restituent la chaleur de la journée pendant la nuit. Un citron délicieux en fines tranches Ce citron de Menton on le reconnaît à son jaune intense, son écorce épaisse, un peu granuleuse et son "sourire", une petite déformation plus ou moins marquée à la base du citron. Et tout se mange dans le citron de Menton ! même l’écorce et le zeste. On peut le cuisiner mais aussi le manger nature, on peut croquer directement comme dans une pomme. L’écorce et le ziste (partie blanche du citron) atténuent l’acidité de la chair. Il est également délicieux en fines tranches. Quelques bonnes adresses pour manger du citron de Menton, cuisiné cette fois : Pasta Piemonte ... et leurs raviolis au citron. Le jus du citron de Menton est mélangé à deux fromages italiens : la ricotta et le grana padano. Avec un peu de zeste… et une sauce à la sauge et au parmesan, c’est vraiment à tester. Autre spécialité de Menton… les barbajuans : ce sont des sortes de beignets. On les mange généralement salés. Chez D’Aqui, ils les font pour le dessert au citron de Menton . Et c’est à tomber ! Si vous avez un peu de budget… une adresse incontournable à Menton : le Mirazur , celle du chef 3 étoiles Mauro Colagreco… l’un des 35 producteurs de citron de Menton. Il réalise des citrons confits qu’il utilise tout au long de l’année en garniture, en sauce, en purée, en confiture et dans les desserts. Si vous voulez repartir avec un pot de confiture de citron de Menton, je vous conseille celles de la Maison Herbin . Les citrons de Menton sont cuits avec leur écorce dans les chaudrons au cuivre
En savoir plusTous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
8 décembre 2024 - 05 min
Week-end Bulles de champagne : «Les Habits de Lumière» à Epernay / Le saucisson lyonnais
Tous les week-ends, à 6h51 et 8h20, évasion touristique et gastronomique avec Vanessa Zhâ et Olivier Poels. Ils nous font découvrir quelques pépites du patrimoine, et des bons plans en France et à l'étranger. De quoi vous faire voyager !
7 décembre 2024 - 05 min
16 novembre 2024
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur.Menton est LA ville du citron : le fruit d’or, comme on le surnomme. Et le citron de Menton fête cette année les 5 ans d’obtention de l’Indication géographique protégée. Le fruit n’a cependant pas toujours poussé sur la Côte d’Azur… jusqu'au milieu du XVe siècle, le paysage de Menton était principalement composé de champs de céréales, de vignes à flancs de collines et de figuiers. Ce sont les marins, qui l’ont ramené d’Asie : ils buvaient quotidiennement une rasade de jus de citron pour prévenir le scorbut.Un véritable produit d'exceptionLe paysage a peu à peu évolué… jusqu’au milieu du XVIIIe siècle : apogée de la culture et du commerce du “Citron de Menton”. Le fruit d’or sera même exporté en Russie ou aux Etats-Unis. Ce succès va durer environ un siècle...avant de décliner après le gel de 1956. Cela fait une trentaine d’années que la culture du citron de Menton a été redynamisée. Mais il ne sont que 35 agrumiculteurs à produire 40 tonnes de cet or provençal chaque année. C’est ce qui fait du citron de Menton un produit rare. Un véritable produit d’exception. Qu'a-t-il de différent ? Il est beaucoup plus doux que les autres citrons. Sa chair est quatre fois plus sucrée et il est beaucoup moins acide, mais développe des arômes plus intenses. Et ça c’est grâce au terroir. D’abord, à Menton il y a un micro-climat subtropical : grâce aux montagnes qui protègent du vent et du gel. Et puis, les citronniers poussent sur des sols argilo-sableux et la culture se fait en terrasse. D’ailleurs, ces murs en pierres sèches restituent la chaleur de la journée pendant la nuit. Un citron délicieux en fines tranches Ce citron de Menton on le reconnaît à son jaune intense, son écorce épaisse, un peu granuleuse et son "sourire", une petite déformation plus ou moins marquée à la base du citron. Et tout se mange dans le citron de Menton ! même l’écorce et le zeste. On peut le cuisiner mais aussi le manger nature, on peut croquer directement comme dans une pomme. L’écorce et le ziste (partie blanche du citron) atténuent l’acidité de la chair. Il est également délicieux en fines tranches. Quelques bonnes adresses pour manger du citron de Menton, cuisiné cette fois : Pasta Piemonte ... et leurs raviolis au citron. Le jus du citron de Menton est mélangé à deux fromages italiens : la ricotta et le grana padano. Avec un peu de zeste… et une sauce à la sauge et au parmesan, c’est vraiment à tester. Autre spécialité de Menton… les barbajuans : ce sont des sortes de beignets. On les mange généralement salés. Chez D’Aqui, ils les font pour le dessert au citron de Menton . Et c’est à tomber ! Si vous avez un peu de budget… une adresse incontournable à Menton : le Mirazur , celle du chef 3 étoiles Mauro Colagreco… l’un des 35 producteurs de citron de Menton. Il réalise des citrons confits qu’il utilise tout au long de l’année en garniture, en sauce, en purée, en confiture et dans les desserts. Si vous voulez repartir avec un pot de confiture de citron de Menton, je vous conseille celles de la Maison Herbin . Les citrons de Menton sont cuits avec leur écorce dans les chaudrons au cuivre
Au Cœur de l'Histoire - Virginie Girod
Virginie Girod
Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
Lénaïg Monier
Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Lenaïg Monier, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.
Elisabeth Assayag
Entreprises, associations, collectivités locales... Elisabeth Assayag met chaque jour à l'honneur celles et ceux qui travaillent activement au renouveau de la société économique et entreprennent partout en France. Ils évoquent chacun au micro d'Europe 1 leur expérience et partagent leurs astuces et conseils avec celles et ceux qui viennent de se lancer.
Christophe Hondelatte
Conteur hors pair, Christophe Hondelatte tient les auditeurs en haleine avec ses récits ciselés et captivants. Faits divers, parcours singuliers et portraits de personnalités... Il remet en perspective et raconte les histoires qui ont fasciné les Français avant de les disséquer en compagnie de ses invités. Retrouvez l'histoire du jour chaque matin dès 6h en podcast. Il n'y a pas d'heure pour écouter Hondelatte raconte !
1958-2018 : il y a 60 ans naissait la Ve République. Mais la Constitution n’a pas été écrite en une nuit et ce régime ne s’est pas installé du jour au lendemain, loin s’en faut. Dans une série originale inédite imaginée pour Europe 1 Studio, Olivier Duhamel raconte la naissance de la Ve République. De Colombey-les-Deux-Eglises à l’Elysée, en passant par Alger : découvrez ce récit en huit épisodes avec les archives de l’époque au micro d’"Europe numéro 1".
Vanessa Zha
Suivez Vanessa Zhâ, journaliste voyage et patrimoine sur Europe 1, et envolez-vous vers de nouveaux horizons : avec Europe 1 Voyage(s), l’évasion commence maintenant, en podcast ! Imaginez une plage de sable fin, des montagnes, une ville au bout du monde… Vous n’avez pas votre billet et pourtant, vous pouvez écouter vos prochaines vacances ! Europe 1 Voyage(s), c’est le podcast pour partir à la découverte de nouvelles destinations, faire de nouvelles rencontres, s’ouvrir à de nouvelles cultures. Avec Europe 1 voyage(s), chaque épisode vous transporte vers une destination. Entre idées de visite et sites incontournables, bons plans et infos insolites, mais aussi regard intime et confidences d’invité(e)s. Europe 1 Voyage(s) est sur toutes les plateformes habituelles de podcast ainsi que sur l’appli et le site Europe1.<br /> <br /> Crédits : <br /> Incarnation et journaliste : Vanessa Zhâ <br /> Production : Marc O. Grünfeld <br /> Réalisation : Eliot Just <br /> Prises de son et recherches musicales : Victor Naulleau <br /> Coordination : Aurore Bossu <br /> Direction artistique visuel : Sidonie Mangin <br /> Archives Europe 1 : Laetitia Casanova, Antoine Reclus et Sylvaine Denis <br /> Edition et diffusion : Hugo Maze-dit-Mieusement
Ombline Roche
Tous les samedis et dimanches, Ombline Roche vous plonge dans les années Top 50 sur Europe 1. Laissez-vous guider !
Thierry Cabannes
Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.
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