Au pays des volcans et du Gaperon : balade dans le cœur de l'Auvergne
Chaque dimanche, Vanessa Zha et Marion Sauveur nous emmènent en week-end gourmand et livrent leurs adresses coups de cœur. Ce dimanche Vanessa, vous nous emmenez en Auvergne, et plus précisément dans la chaîne des Puys, en Terra Volcana, à l’occasion de la réouverture du parc Vulcania.C’est ça, il rouvre le 1er juillet avec de nouvelles expériences, de nouvelles attractions toujours aussi immersives, ludiques, comme cette nouveauté pour comprendre et vivre l’utilisation des drones dans la recherche volcanique "Drones et volcanologues". Et puis si vous avez envie d’aller encore plus loin dans la pédagogie, d’explorer carrément un vrai volcan, vous filez au volcan de Lemptégy, à Saint-Ours.C’est unique, vous pénétrez à l’intérieur du volcan pour découvrir son anatomie complète. Cela se fait à pied ou en train électrique, et vous allez même pouvoir prélever de la roche volcanique. Mais le plus impressionnant c’est que vous êtes dans une carrière à ciel ouvert, une cavité gigantesque de 10 hectares, avec à vos pieds une vue plongeante sur les cheminées volcaniques. Et pour la petite histoire, ce site a été exploité après la Seconde guerre mondiale pour ses pierres, qui ont permis de reconstruire pas mal de villes françaises. Et alors une fois qu’on est calé de A à Z sur les volcans, qu’est ce que vous proposez de faire dans cette partie nord de la chaîne des Puys ?Chaîne des Puys-Faille de Limagne, si on veut être précis, qui a été inscrite au Patrimoine mondial de l’Unesco il y a deux ans. J’aime bien le sentier des cascades, les gorges d’Enval, qui partent d’Enval et suivent le ruisseau de l’Ambène. Des cascades très fréquentées par Georges Sand et Guy de Maupassant. Une dizaine de kilomètres, avec deux beaux points de vue sur la ville de Riom et le château médiéval de Tournoël, le lieu des querelles des grandes familles d’Auvergne. Il se situe sur le Puy de la Bannière, et de là vous pouvez emprunter le sentier qui vous conduit jusqu'à Notre Dame de la Garde, cette statue monumentale qui surplombe Volvic depuis le XIXe siècle. Vous êtes à 700 mètres d’altitude à peu près et vous avez une vue direct sur le Puy de Dôme, le plus connu.Et vous conseillez de prendre un guide accompagnateur ?Oui, si vous voulez être incollable sur la nature et la géologie. Ne passez à coté d’aucune curiosité. Par exemple sans Kevin Conilh, qui est aussi éducateur en environnement, je n'aurais jamais deviné pourquoi sur la Cheire de Côme, alors qu’il fait 30 degrés, d’un seul coup vous passez à cinq degrés ! Tout simplement parce que sous vos pieds, il y a des trous de glace, des glacières, dans lesquelles d’ailleurs les bistrots clermontois allaient chercher leurs glaçons, et où on affinait même le bleu.Une adresse d'hébergement ?Des Roses et des Tours a Saint-Genès-du-Retz. Des chambres d’hôtes dans un château du XIVe siècle, une maison forte avec des trésors comme un cadran solaire et lunaire de 1540. Prix d'une chambre avec le petit déjeuner : 85 euros.Marion Sauveur, quelle spécialité peut-on déguster dans cette plaine de la Limagne ? Un fromage au lait entier de vache et à l'ail frais d'Auvergne, moulé au torchon : c’est le Gaperon. On fabrique ce fromage depuis que l’on fait du beurre, parce qu’à l’époque il était réalisé avec le babeurre, ce liquide qui reste après avoir baratté la crème pour la transformer en beurre. C’est de là que vient le nom “Gaperon”, puisqu’en patois auvergnat, la gape, c’est le babeurre.Pour faire ce Gaperon, dans le caillé, on ajoute de l’ail frais broyé (l’ail rose de Billom), du sel et du poivre, c’est ce qui lui donne son bon petit goût relevé. Il est ensuite façonné à la main dans des torchons en coton. Et pendant la guerre, il était enveloppé dans une feuille de chou, ce qui lui donnait du goût.Le Gaperon se mange frais à partir de huit jours d’affinage, mais aussi plus crémeux et bien plus sec. Autrefois, il était séché dans le garde-manger. Et pour savoir s’il était affiné à point, les paysans posaient le fromage par terre. Ils laissaient tomber leur couteau de la hauteur de leurs yeux, et s'il traversait complètement le Gaperon, c’est qu’il était prêt à déguster. Sinon, on le laissait encore fermenter sur une planche garnie de paille de seigle très humide. Et pendant longtemps, on évaluait la dot de la future mariée en fonction du nombre de fromages qui étaient suspendus au plafond. Il se mange comment ? Il est parfait sur un plateau de fromage. Mais il se cuisine également, en le râpant dans une quiche ou une salade par exemple. Il y a une recette que j’aime beaucoup, c’est le Gaperon en aumonière avec quelques pommes de terre. On est dans la gourmandise. Marion, où est-ce qu’on peut déguster ce Gaperon en Auvergne ? Chez Roland Vigier, le chef du Clos Fleuri à Maringues . Il réalise notamment une salade de beignets de pieds porc au Gaperon fermier d’Auvergne. Et au restaurant Le Carrousel , toujours à Maringues. Le chef Olivier Said concocte en dessert un croustillant de Gaperon aux pommes. Autre adresse incontournable, celle de la seule productrice fermière de Gaperon : Patricia Ribier. Sa ferme se situe à Luzillat. Dans sa famille, on produit du Gaperon fermier depuis des générations. Et vu qu’elle est la seule à travailler le Gaperon de manière artisanale, elle l’a renommé le Maringuois.
En savoir plus![Vanessa Zhâ & Olivier Poels](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/162,162,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/06/15/zhapoels.jpg?VersionId=yJn6.iazB4ALCgDwaw6l9pkf6IACEne2)
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18 janvier 2025 - 06 min
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12 janvier 2025 - 05 min
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11 janvier 2025 - 05 min
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5 janvier 2025 - 05 min
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4 janvier 2025 - 05 min
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29 décembre 2024 - 06 min
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28 décembre 2024 - 05 min
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22 décembre 2024 - 05 min
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21 décembre 2024 - 05 min
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15 décembre 2024 - 05 min
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Ce dimanche Vanessa, vous nous emmenez en Auvergne, et plus précisément dans la chaîne des Puys, en Terra Volcana, à l’occasion de la réouverture du parc Vulcania.
C’est ça, il rouvre le 1er juillet avec de nouvelles expériences, de nouvelles attractions toujours aussi immersives, ludiques, comme cette nouveauté pour comprendre et vivre l’utilisation des drones dans la recherche volcanique "Drones et volcanologues". Et puis si vous avez envie d’aller encore plus loin dans la pédagogie, d’explorer carrément un vrai volcan, vous filez au volcan de Lemptégy, à Saint-Ours.
C’est unique, vous pénétrez à l’intérieur du volcan pour découvrir son anatomie complète. Cela se fait à pied ou en train électrique, et vous allez même pouvoir prélever de la roche volcanique. Mais le plus impressionnant c’est que vous êtes dans une carrière à ciel ouvert, une cavité gigantesque de 10 hectares, avec à vos pieds une vue plongeante sur les cheminées volcaniques. Et pour la petite histoire, ce site a été exploité après la Seconde guerre mondiale pour ses pierres, qui ont permis de reconstruire pas mal de villes françaises.
Et alors une fois qu’on est calé de A à Z sur les volcans, qu’est ce que vous proposez de faire dans cette partie nord de la chaîne des Puys ?
Chaîne des Puys-Faille de Limagne, si on veut être précis, qui a été inscrite au Patrimoine mondial de l’Unesco il y a deux ans. J’aime bien le sentier des cascades, les gorges d’Enval, qui partent d’Enval et suivent le ruisseau de l’Ambène. Des cascades très fréquentées par Georges Sand et Guy de Maupassant. Une dizaine de kilomètres, avec deux beaux points de vue sur la ville de Riom et le château médiéval de Tournoël, le lieu des querelles des grandes familles d’Auvergne. Il se situe sur le Puy de la Bannière, et de là vous pouvez emprunter le sentier qui vous conduit jusqu'à Notre Dame de la Garde, cette statue monumentale qui surplombe Volvic depuis le XIXe siècle. Vous êtes à 700 mètres d’altitude à peu près et vous avez une vue direct sur le Puy de Dôme, le plus connu.
Et vous conseillez de prendre un guide accompagnateur ?
Oui, si vous voulez être incollable sur la nature et la géologie. Ne passez à coté d’aucune curiosité. Par exemple sans Kevin Conilh, qui est aussi éducateur en environnement, je n'aurais jamais deviné pourquoi sur la Cheire de Côme, alors qu’il fait 30 degrés, d’un seul coup vous passez à cinq degrés ! Tout simplement parce que sous vos pieds, il y a des trous de glace, des glacières, dans lesquelles d’ailleurs les bistrots clermontois allaient chercher leurs glaçons, et où on affinait même le bleu.
Une adresse d'hébergement ?
Des Roses et des Tours a Saint-Genès-du-Retz. Des chambres d’hôtes dans un château du XIVe siècle, une maison forte avec des trésors comme un cadran solaire et lunaire de 1540. Prix d'une chambre avec le petit déjeuner : 85 euros.
Marion Sauveur, quelle spécialité peut-on déguster dans cette plaine de la Limagne ?
Un fromage au lait entier de vache et à l'ail frais d'Auvergne, moulé au torchon : c’est le Gaperon. On fabrique ce fromage depuis que l’on fait du beurre, parce qu’à l’époque il était réalisé avec le babeurre, ce liquide qui reste après avoir baratté la crème pour la transformer en beurre. C’est de là que vient le nom “Gaperon”, puisqu’en patois auvergnat, la gape, c’est le babeurre.
Pour faire ce Gaperon, dans le caillé, on ajoute de l’ail frais broyé (l’ail rose de Billom), du sel et du poivre, c’est ce qui lui donne son bon petit goût relevé. Il est ensuite façonné à la main dans des torchons en coton. Et pendant la guerre, il était enveloppé dans une feuille de chou, ce qui lui donnait du goût.
Le Gaperon se mange frais à partir de huit jours d’affinage, mais aussi plus crémeux et bien plus sec. Autrefois, il était séché dans le garde-manger. Et pour savoir s’il était affiné à point, les paysans posaient le fromage par terre. Ils laissaient tomber leur couteau de la hauteur de leurs yeux, et s'il traversait complètement le Gaperon, c’est qu’il était prêt à déguster. Sinon, on le laissait encore fermenter sur une planche garnie de paille de seigle très humide. Et pendant longtemps, on évaluait la dot de la future mariée en fonction du nombre de fromages qui étaient suspendus au plafond.
Il se mange comment ?
Il est parfait sur un plateau de fromage. Mais il se cuisine également, en le râpant dans une quiche ou une salade par exemple. Il y a une recette que j’aime beaucoup, c’est le Gaperon en aumonière avec quelques pommes de terre. On est dans la gourmandise.
Marion, où est-ce qu’on peut déguster ce Gaperon en Auvergne ?
Chez Roland Vigier, le chef du Clos Fleuri à Maringues . Il réalise notamment une salade de beignets de pieds porc au Gaperon fermier d’Auvergne. Et au restaurant Le Carrousel , toujours à Maringues. Le chef Olivier Said concocte en dessert un croustillant de Gaperon aux pommes. Autre adresse incontournable, celle de la seule productrice fermière de Gaperon : Patricia Ribier. Sa ferme se situe à Luzillat. Dans sa famille, on produit du Gaperon fermier depuis des générations. Et vu qu’elle est la seule à travailler le Gaperon de manière artisanale, elle l’a renommé le Maringuois.
![Il y a 10 ans..Charlie Hebdo](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2025/01/06/11/actu_hebdo_3000x3000.jpg?VersionId=wTHOzxJRlYMvnlG0SVYrpEBDvthcKPtJ)
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
![Réécoute Olivier Delacroix](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/17/05/olivier-delacroix.jpg?VersionId=3A9ASctj9yO5vegigNm9TyczHa4x1Cln)
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
![Europe 1 Nuit](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/11/27/11/hassani.jpg?VersionId=xBUOy39bJBRJ5aVP..1DYkA44ElV67bH)
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
![](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/11/29/18/les-annees-top-50.jpg?VersionId=ngCzv1qcKiiPLOBJIMq4ZtRkp.QohAEs)
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
![Europe 1 Matin](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/11/27/09/pavlenko.jpg?VersionId=sjIjbNDc8JFuxC4PdSL2OWTToY2xD_Wb)
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
![Destins Extraordinaires Europe 1](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/16/09/destins_drucker_3000x3000.jpg?VersionId=pJLj1JaYNhnos40vQ.svhhFK7qk9f14l)
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
![Europe 1 Soir](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/04/09/devilno.jpg?VersionId=zLBgKdbYEy1RxLjI_Y9JxYsW8ZwG8sHt)
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
![Micro Europe 1](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/26/16/microe1_reecoute_2560x1280.jpg?VersionId=jTJ4haPrqBpxQSIoobdU_hvWuE70AeXM)
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
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Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
![Ça fait débat](https://www.europe1.fr/lmnr/f/webp/rcrop/543,543,FFFFFF,center-middle/img/var/europe1/storage/styles/square/public/media/image/2024/12/02/14/delatourdupin_5.jpg?VersionId=e0y0UEPvV6mEhdJKmTUTreLwOAbar9yM)
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.