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Filet de porc noir de Bigorre poêlé

Le plat du jour

16 juillet 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Jeudi, elle cuisine le porc noir de Bigorre à la poêle. 


Marion Sauveur, vous nous emmenez ce matin dans le Sud-Ouest à la découverte d’une viande rare.

C’est le porc noir de Bigorre. Une viande d’exception, fondante, très goûteuse avec un équilibre gras / maigre. Comme son nom l’indique c’est un cochon tout noir, de race pure gasconne. Il aurait existé depuis l’Antiquité. Tous les paysans pyrénéens possédaient des porcs noirs : ils ne coûtaient pratiquement rien et surtout ils leur permettaient de se nourrir. Ils cuisinaient grâce à leur gras, consommaient la viande fraîche et faisaient du reste des salaisons. Sans perte : parce que tout se mange dans le cochon ! 

L’animal a failli disparaître au 20e siècle avec l’arrivée de races plus productives et moins grasses. Mais c’était sans compter sur une poignée d’éleveurs qui, au début des années 1980, a relancé sa production avec seulement 34 truies et deux mâles dans les fermes de la région. Il est élevé dans son milieu naturel, en liberté, dans les prairies et les sous-bois des Hautes-Pyrénées, d’une petite partie du Gers et de la Haute-Garonne. Il gambade beaucoup et se nourrit de ce qu’il trouve dans son environnement, particulièrement d’herbes. Il en déguste autant qu’une vache ! Il adore aussi les châtaignes et les glands qu’il trouve à l’automne et ça, ça donne le bon goût à une viande persillée avec du bon gras.

Un bon gras qu’on achète sous forme de ventrèche et que l’on découpe finement pour barder des pièces de viande ou des légumes, ça aromatise à merveille. On le déguste dans les charcuteries, et notamment le jambon, qui fond dans la bouche. Et il donne du goût aux viandes en cuisant. 

Et comment on le cuisine ce porc noir de Bigorre ? 

Sans chichis. C’est une viande qui se suffit à elle même. Ce matin, je vous propose de cuire un filet de porc noir de Bigorre. On saisit ce filet dans une poêle, à feu moyen, dans laquelle on ne met ni beurre, ni huile. Ce n’est pas la peine, avec le gras de la viande qui va fondre. On met bien sûr le gras sur le fond de la poêle et on arrose cette viande de ce gras au fur et à mesure. On la laisse cuire une bonne dizaine de minutes avant de la retourner et de la laisser cinq minutes. Il faut que la viande soit rosée. C’est comme ça qu’elle se déguste. C’est assez surprenant pour du porc, mais le porc noir de Bigorre n’est pas vraiment une viande blanche. On réserve la viande quand elle est cuite.

On déglace le jus avec un peu de vin rouge, quelques herbes aromatiques comme du thym, du romarin et du laurier. On laisse épaissir et on fait griller la viande au dernier moment. Il n’y a plus qu’à servir avec quelques légumes comme des tomates bien confites au four, bien gourmandes et quelques pommes de terre sautées. 

Vous avez une adresse pour déguster un filet de Porc noir de Bigorre ? 

Au J’go à Toulouse . Le chef cuisine un filet simplement grillé à la sauteuse. Et il est accompagné de haricots verts en fagot recouvert d’une fine tranche de ventrèche qui va fondre et va assaisonner les haricots. Un bonheur ! Le J’go réalise ses propres salaisons et notamment son saucisson avec du miel pour remplacer les mauvais sucres qui sont généralement présents dans les charcuteries. Des salaisons à découvrir également dans leur adresse parisienne.

jgo

Et si vous êtes du côté de Lyon, allez au Bistrot du Potager . Le chef Floriant Rémont travaille lui aussi le porc noir de Bigorre dans sa cuisine, particulièrement le lard. Cet été, il réalise un poulpe de roche au lard noir de Bigorre. Il l’accompagne d’un écrasé de pommes de terre. Un plat particulièrement gourmand !

poulpe - le bistrot du potager Gerland Floriant Rémont
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      Audio -   24 août 2025  - 17 min

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  • Laurent Mariotte.

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    Comme chaque semaine, Laurent Mariotte reçoit un invité. Cette semaine, c'est Michaël Jérémiasz, chef de la délégation française des Jeux Paralympiques. Victime d’un accident de ski à 18 ans, il découvre le tennis fauteuil et est 4 fois médaillé aux JO. Il vient déguster le “plat du jour”.

      Audio -   23 août 2025  - 11 min

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  • Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

    Polenta, asperges et petits pois, sauce arachide de la cheffe Georgiana Viou

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      Audio -   17 août 2025  - 10 min

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    La salade tomates cerises et tagète, céleri du chef Clément Vergeat

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      Audio -   16 août 2025  - 17 min

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    Moules «Paul Gauguin» de Sébastien Martinez

    Chaque samedi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs reçoivent des experts pour débattre et décrypter l’agriculture, l’alimentation, la cuisine d’aujourd’hui. Un éclairage utile pour mieux choisir et cuisiner au quotidien.

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  • Laurent Mariotte.

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    Laurent Mariotte

    Le plat du jour est signé William Cottier, chef aux fourneaux du restaurant L’Entrepôt à Paris (14ᵉ arrondissement). Tout à la fois bar, restaurant et cinéma d’art et d’essai, le chef et l’équipe de programmation du lieu proposent une fois par mois “Le goût du ciné” un menu unique entièrement pensé en lien avec un film à l’affiche. Pour la Table des Bons Vivants, le chef s’est inspiré de la nouvelle saison de la série "Le Négociateur" avec François-Xavier Demaison où il est question de préparer un plat avec l'œuf parfait. Le chef a donc réalisé cet œuf, accompagné d’un coulis à l’ail des ours et aux petits pois, d’une crème à l’origan et aux anchois, le tout accompagné d’une salade d’asperges sauvages.

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    BEST OF - Filets de merlan meunière de Yohann Chapuis

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    Le chef Yohann Chapuis réalise le plat du jour. À la tête de son restaurant étoilé L’Ecrin à Tournus (Saône-et-Loire), il signe la carte du nouveau bistrot La Riotte, ouvert dans le 9ᵉ arrondissement de Paris en décembre 2024. Le chef bourguignon fait la part belle aux grands classiques bistrotiers sans oublier de glisser quelques petites touches de sa région natale comme l'œuf meurette et le comté qui n’est jamais loin dans les recettes. Vous pouvez retrouver cette recette sur Europe1.fr et régulièrement dans son restaurant La Riotte, 10 rue de Castellane dans le 8ᵉ arrondissement de Paris.

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