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La grippe et un repas entièrement cuisiné à base de déchets

Le kiosque de Samuel Etienne
29 décembre 2016 Épisode · 0 min 0 sec · Société
Description

Emilie Bonnaud et Marguerite Lefebvre font le point sur l'actualité du jour.


>> La presse régionale

La grippe s'invite pour les fêtes, titre ce matin la Nouvelle République. Alerte à la grippe dans l'Alsace. Tous vos journaux reviennent sur cette épidémie précoce qui touche aujourd'hui la France entière, mais avec des disparités. Le sud et le sud-est du pays sont davantage touchés ce qui se ressent dans la presse aujourd'hui.

La région PACA voit rouge nous dit Nice-Matin et le Vaucluse particulièrement touché ce qui crée des tensions aux urgences. Vaucluse Matin met à la Une cette photo d'une salle d'attente remplie à l’hôpital d'Avignon. Face à l'afflux de malades, les équipes doivent gérer l'urgence. La grippe bien installée dans le Sud, et qui commence à toucher sérieusement le nord ouest de la France. Elle arrive dans la Vienne prévient Centre Presse. Elle se rapproche également du Loiret.

Bref, elle est partout, soyez vigilants. D'autant que, nous le rappelle l'Union, l'épidémie est loin d'être terminée, elle ne fait que commercer.

>> La personnalité du jour

Un chef qui cuisine nos déchets, c'est à lire dans Paris-Normandie. Thibaut Renouf, ce normand n'est pas un farouche militant de la récup, mais il a toujours essayé de limiter son gâchis. Depuis quelques temps il s'est expatrié au Québec et avec un chef canadien, et ils ont décidé de confectionner ce repas un peu particulier. Pour seuls ingrédients, le contenu des poubelles. Ils ont retroussé leurs manches pour fouiller dans les bennes à ordures et je vous donne le résultat, le menu : Petit potage poivrons tomates en entrée. Cœur de romaine grillée servi avec des pommes grenades et son onctueuse crème de laitue pour le plat. Et puis en dessert : du pain perdu que les deux chefs ont rebaptisé du pain sauvé ! 

"Cela confirme que nous jetons énormément de nourriture" explique Thibaut Renouf dans Paris Normandie. Ce premier repas déchetariste a permis de nourrir 12 personnes "mais nous aurions pu faire un repas pour plus de 70 convives tant nous étions débordés de produits" constate le jeune normand qui a bien l'intention d'appliquer à plus grande échelle ce nouveau concept.

>> Le choix TV

A la télé ce soir, voici la sélection du jour.

- Sur Chérie 25 à 20h55 retrouvez un succès, encore un de Steven Spielberg : rencontre du troisième type. Dans un petit village, en pleine nuit, de mystérieux appareils volants exécutent un étonnant ballet qui perturbe le réseau électrique. Bientôt, d'étranges phénomènes surviennent un peu partout dans le monde.

- Si vous voulez rire, retrouvez les aventures des bandits les plus recherchés du Far West sur France 4 à 20h55. Il s'agit bien sûr des dalton avec Eric et Ramzy. 

- Pour ceux qui souhaitent poursuivre la soirée, rendez-vous à 23h50 sur Arte avec Sils Maria. Maria célèbre actrice se voit proposer un rôle dans la pièce qui l'a rendue célèbre. Mais au lieu de la jeune première on lui propose le second rôle. Un beau jeu de miroirs autour du métier d'actrice avec des comédiennes comme Juliette Binoche et Kirsten Stewart que l'on ne présente plus...

>> L'éphéméride

L'éphéméride aujourd'hui, 29 décembre, nous fêtons les David.

Le soleil se lève à 8h43 et se couche à 17h01.

Bon anniversaire à tous ceux qui sont nés un 29 décembre et notamment Katherine Moennig, Ross Lynch, Jude Law et Laurent Gerra qui fête ses 49 ans.

Animateurs associés
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En lien avec cette émission
Société

Libre antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 a donné la parole aux grandes voix de notre époque. Plongez dans ces échanges passionnants tirés de nos archives, qui ont façonné notre société. Gisèle Halimi, Bernard Pivot, Françoise Giroud… autant de figures emblématiques dont les réflexions résonnent encore aujourd’hui.<br /> <br /> Le podcast Les Grands Entretiens est disponible sur le site et l’application Europe 1, ainsi que sur toutes les plateformes d’écoute.

Société

C'est en France

Ombline Roche & Julien Pearce

Tous les matins, Ombline Roche et Julien Pearce ouvrent l'antenne aux journaux régionaux pour faire le point sur l'actualité locale.

Réécoute Maël Hassani
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

"Sage-Meuf", c’est le podcast maternité qui vous fait du bien. Un guide sur bébé à destination des jeunes mamans, et des jeunes papas, à la fois instructif et décomplexant, entre conseils pratiques d’experts et témoignages de mamans. Avec bienveillance et humour, "sans fard et sans tabou", la sage-femme Anna Roy parle des hauts et des bas de la vie de parent pour briser les tabous autour de la grossesse, de l’accouchement, ou encore du post-partum. <br /> Pour la saison 1, Anna Roy aide les parents en devenir à se préparer à la naissance du bébé, une véritable déflagration dans la vie des parents. Les jeunes mères font l’expérience de montagnes russes d’émotions, de la joie intense à l’anxiété et parfois même à la dépression. Le corps est chamboulé. La vie amoureuse et la vie sexuelle prennent aussi un coup.<br /> Saison 2 : après la grossesse et l'accouchement, le post-partum.  Pour la saison 2 du podcast maternité « Sage-Meuf », Anna Roy répond à toutes les questions que peuvent se poser les jeunes parents sur la période intense qui suit la grossesse et l'accouchement : le post-partum. Car on le sait moins, mais les sages-femmes s’occupent aussi des nouveau-nés et nourrissons ! <br />

Société

La table des bons vivants

Laurent Mariotte

La Table des Bons vivants, c’est le rendez-vous cuisine qui vous fait saliver. Présenté par Laurent Mariotte, place à une cuisine de saison accessible. Bien manger sans se ruiner, c'est possible. Sans oublier la touche de gourmandise. Dans cette nouvelle saison, Laurent Mariotte continue de nous donner des astuces pour bien manger sans se ruiner. Au menu : des reportages, des débats sur notre alimentation pour tout comprendre de la fourche à la fourchette, des conseils pour mieux acheter. À chaque épisode, il est entouré de deux chroniqueurs bons vivants et une personnalité les rejoint en cours de podcast. En cette septième saison, Laurent Mariotte continue de nous emmener sur les différents marchés de France. Laurent Mariotte et ses chroniqueurs Bons vivants partagent leurs coups de cœur et coups de griffes. Ils défendent le meilleur du bon et les produits locaux et de saison. Ils prennent le temps de décortiquer les arrières cuisine de notre alimentation : de l’inflation avec des solutions pour alléger le porte-monnaie ou des recettes pour cuisiner sans se ruiner, à l’éducation du goût de nos enfants, en passant par les épices, les sauces ou encore le vin bio.

Monier
Société

Europe 1 Matin week-end

Lénaïg Monier

Chaque samedi et dimanche, de 6h à 9h, Europe 1, entourée des journalistes de la rédaction et des chroniqueurs de la station, vous propose un point complet sur l'actualité pour mieux la comprendre. Un rendez-vous incontournable pour commencer votre week-end. Culture, société et évasion seront également au programme de ces trois heures.

Illustration
Société

Le poulet du dimanche

Sophie d Aulan et Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !