Publicité
Publicité

Ekonoke : Des Espagnols veulent sauver leur bière du réchauffement climatique

Les initiatives positives

2 avril 2024

Episode - 00 minutes - Société

Description

Chaque matin, Jean Zeid livre ce qu’il se fait de mieux en matière d'innovation. Ce mardi, il s'intéresse à la volonté de la startup Ekonoke de de préserver les caractéristiques du houblon dû à la hausse des températures et des sécheresses provoquées par le réchauffement climatique.


Ce mardi matin, des espagnols veulent sauver leur bière du réchauffement climatique.
Chacun ses priorités Alexandre. La priorité de la start-up Ekonoke installée en Galice, dans le nord de l'Espagne, c’est de préserver les caractéristiques du houblon dû à la hausse des températures et des sécheresses provoquées par le réchauffement climatique. Elles ont pour conséquence de rendre les récoltes de houblon imprévisibles en Europe et de réduire les rendements et la concentration des fameux acides alpha qui donne ses vertus au houblon. Et l’objectif de la société est clair : préserver le goût et les arômes de la bière, étroitement liés aux arômes du houblon aromatique, ingrédient essentiel à la fabrication de cette boisson - avec le malt, l'eau et la levure et ce sont ses fameux acides alpha qui créent l'amertume et aident également à sa conservation.
Et c’est d’ailleurs une tendance qui va se poursuivre.
Les études confirment une baisse de rendement de presque 20% et une chute de la teneur en acides alpha de 30% à l'horizon 2050. De quoi non seulement inquiéter la filière, mais aussi changer le gout des bières.
Comment s’y prend cette jeune société pour sauver le houblon ?
Ils appliquent à la lettre l’adage "y a plus de saison ma pauv’ dame". Il ont construit un entrepôt high tech. A l’intérieur, qu’il vente ou qu’il neige, ils couvrent les plants de houblon par des lumières LED, 360, plants de houblon exactement qui ont déjà débuté leur floraison grâce à cette chaleur. Or, normalement, c’est fin août la saison de floraison du houblon. C’est de l'agriculture indoor, y a des câbles et des fils partout afin de créer un mode de production alternatif où l’été peut tomber au printemps ou en hiver dans le but de sauver notre houblon du changement climatique. C’est cultivé sans terre, en circuit fermé avec une réutilisation constante de l'eau enrichie en nutriments et sans pesticides.
Un groupement de brasseur a d’ailleurs investi plus de 4 millions d’euros dans cette ferme pilote.
Pour quelles raisons ?
Deux essentiellement : d’abord la garantie d'un approvisionnement en quantité et une qualité inchangée. Et ça demande moins de ressources également. Dans ce but, La start-up Ekonoke a démarré ses essais en 2019 dans un laboratoire de Madrid avec quatre plants avant de rejoindre la Galice. Petit à petit elle a réduit le temps de croissance du houblon, et ses besoins en eau
Ekonoke prévoit d'ici la fin 2025 une production de houblon à grande échelle dans une ferme de 12.000 mètres carrés. Tout ça sauver le gout d’une bonne mousse, à consommer avec modération évidemment. 

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Dorian
Société

On marche sur la tête

Mickael Dorian

Retrouvez Cyril Hanouna et toute sa bande du lundi au vendredi de 16h à 18h sur Europe 1 ! Entouré de ses chroniqueurs, il revient sur l'actualité politique. Mais avec Cyril Hanouna, les auditeurs ont également la parole ! Pour réagir, n'hésitez pas : 01.80.20.39.21

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Au Cœur de l'Histoire

Virginie Girod

Vous aimez l'Histoire ? Vous appréciez les récits proposés par Stéphane Bern dans "Historiquement vôtre" ? Découvrez chaque week-end sur Europe 1 la programmation de "Au Cœur de l'Histoire", proposée par l'historienne Virginie Girod, pour en apprendre plus sur les hommes et les femmes qui ont marqué l'Histoire, de l'Antiquité au XXe siècle. "Au Cœur de l'Histoire", c'est une émission chaque samedi et chaque dimanche de 15h à 16h sur Europe 1. C'est aussi un podcast natif avec un nouvel épisode disponible tous les jours sur Europe1.fr, l'application Europe 1 ou votre plateforme d'écoute préférée.

Cabannes
Société

Punchline

Thierry Cabannes

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Muru
Société

Europe 1 Soir

Stéphanie De Muru

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Stéphanie de Muru et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Muru
Société

Europe 1 13h

Stéphanie De Muru

Tous les jours de la semaine, Stéphanie de Muru fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Foucault
Société

Culture Médias

Jean-Pierre Foucault

Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.

Jacques Serais
Société

Europe 1 Matin

Jacques Serais

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Jacques Serais, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Europe 1
Société

Europe 1 Midi week-end

Lénaïg Monier

Dans Europe 1 Midi week-end, Alexis de La Fléchère fait en 30 minutes, un tour complet de l'actualité nationale et internationale avec la rédaction d'Europe 1 et ses invités.

Europe 1
Société

Cœurs et Âmes

Grégory Turpin

Chaque samedi, à 14h sur Europe 1, Grégory Turpin invite les auditeurs à un voyage intérieur à travers les témoignages forts et inspirants de personnalités ou d'anonymes. Qu’ils soient connus ou non, ses invités partagent leur parcours de foi, de doute, d’épreuve ou de renaissance, éclairant ainsi notre propre quête de sens.<br />