Publicité
Publicité

Le fumier, véritable or noir de l'agriculture

Notre planète

20 octobre 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Dans sa chronique quotidienne, Fanny Agostini, depuis sa ferme de Haute-Loire, explique un enjeu écologique, avertit d'un danger environnemental ou met en avant une belle initiative pour la planète.


Fanny Agostini, chroniqueuse d'Europe 1 installée dans sa ferme en Haute-Loire, revient chaque jour un thème lié à l'environnement. Aujourd'hui, elle s'attarde sur l'or noir... mais ce n'est pas du pétrole !

Je vous parle d’une matière que l’on peut considérer comme de l’or, je veux vous parler du fumier, c’est-à-dire des excréments des animaux d’élevage qui, mélangés avec la paille des litières, reposent en tas dans les fermes. On peut le considérer comme une richesse car dans le temps, comme le dit si bien un voisin et ami agriculteur, on pouvait mesurer la richesse d’un paysan à la hauteur de son tas de fumier. Ce tas de fumier avait une valeur tel que l’adage disait : "Qui vend son fumier vend sa ferme" !

A quoi peut servir le fumier ?

Entreposer à l’extérieur, ce mélange d’excréments et de paille va maturer, être décomposé par des vers de terre, champignons et microorganismes jusqu’à devenir une matière très intéressante car elle va devenir un superbe fertilisant. Ainsi, un paysan qui élève par exemple ses vaches va pouvoir fertiliser ses prairies en répandant ce précieux fumier pour que l’herbe pousse, que ces bêtes s’en nourrissent et faire du stock de bon foin pour l’hiver. Il peut aussi par cette méthode fertiliser d’autres champs de culture maraîchères ou céréalières.

Même les végétariens auraient besoin de l’élevage dans ce cas ?

Cela peut paraitre un poil provocateur mais ce qu’il faut comprendre, c’est que pour se passer d’engrais chimiques, c’est l’une des meilleures options ! S'il on regarde un peu dans le rétro et que l’on comprend comment fonctionnent encore certaines fermes et comment fonctionnaient toutes le fermes à petite échelle auparavant, on s’aperçoit que le système est circulaire, que la boucle est bouclée, de l’animal au tas de fumier jusqu’au champs de culture. Et dans ce cas, pas besoin de chimie. Ainsi la vache va pouvoir manger l’herbe qu’elle aura elle même permis de produire grâce au fumier, ce fumier qui pourra aussi permettre de faire pousser d’autres produits alimentaires végétales sans fertilisant chimiques. Le drame de notre époque c’est que l’agrandissement des exploitations et la spécialisation des territoires a entrainé une séparation avec d’un côté l’élevage et de l’autre les cultures végétales nous condamnant à utiliser d’avantage de chimie pour stimuler les sols.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.