1er mars 1815 : Napoléon débarque à Golfe-Juan

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SAISON 2017 - 2018

Chaque matin, Franck Ferrand nous fait revivre l'histoire à travers les événements qui ont marqué la date du jour.

Nous retrouvons Franck Ferrand, "aujourd’hui dans l’Histoire". Bonjour, Franck.

Bonjour, Raphaëlle.

Quel 1er mars avez-vous choisi de nous rappeler ?

Le 1er mars 1815, Raphaëlle, le jour du débarquement de Napoléon à Golfe Juan. Nous avions d’ailleurs fêté il y a trois ans le bicentenaire de cet événement, en direct de Golfe-Juan.

Il arrive d’où à ce moment-là ? De l’île d’Elbe ?

Bien sûr. Il y était assigné à résidence et étroitement surveillé par les Alliés – Anglais notamment. Mais c’est terminé, l’empereur a décidé de reprendre sa liberté… Et éventuellement le pouvoir. Il a donc fui l’île d’Elbe le 26 février à bord d’un brick baptisé l’Inconstant. Il a réussi à éviter soigneusement les navires anglais et le voilà qui débarque donc avec un petit millier d’hommes sur la plage ce 1er mars 1815.

En plein jour ?

En plein jour ! Au vu et au su de tous. Il ne se cache plus. Maintenant, il entame ce qu’on a appelé « le vol de l’aigle » qui vole de clocher en clocher vers Paris ! Le 2 mars, Napoléon et ses hommes ont déjà parcouru plus de 60 kms. Le lendemain, ils sont à Castellane, puis le 4 à Digne-les-Bains… Le 6, les choses se gâtent un peu à Laffrey, au sud de Grenoble. La troupe du commandant Lessart attend de pied ferme Napoléon pour l’arrêter.

Mais les soldats vont se rallier à lui, si je me souviens bien de mes cours d’Histoire

Exactement, Raphaëlle ! Du reste, les effectifs vont grossir encore au fur et à mesure. Le 20 mars, Napoléon est à Paris et reprend le pouvoir. Oh ça ne durera pas longtemps ; l’épisode entrera dans l’Histoire sous le nom des Cent-Jours. Après la défaite de Waterloo le 18 juin 1815, Napoléon abdiquera le 22 juin et cette fois sera envoyé beaucoup plus loin, sur l’île de Sainte-Hélène.

Franck, on vous retrouve tout à l’heure à 14 heures, sur Europe1.

Pour une émission dédiée à la romantique-en-chef : Marie d’Agoult !