Spanghero: un tiers du personnel au travail

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avec AFP

Seuls 80 des 240 salariés de Spanghero ont actuellement du travail, a indiqué mercredi à l'AFP Barthélémy Aguerre, le PDG de la société de Castelnaudary (Aude) au coeur du scandale de la viande de cheval, laissant augurer la mise en place éventuelle d'un plan social.

Interrogé sur la mise en place prochaine d'un Plan de sauvegarde de l'emploi (PSE), M. Aguerre a répondu: "probablement, mais dans tous les cas, c'est l'administrateur judiciaire qui monte l'opération, ce n'est pas moi".

De source proche du dossier, on précise qu'"aucune mesure spécifique à la mise en place d'un plan social" n'a été enclenchée, tout en confirmant que "la société réfléchit à la mise en place" d'un tel plan. Lundi, trois jours après l'annonce de la liquidation judiciaire et de la mise en vente de l'entreprise, le gouvernement s'était engagé à se battre aux côtés de ses 240 salariés.

Mais la société Spanghero est aux abois depuis qu'elle a été désignée, à la mi-février, comme un acteur primordial du scandale européen de la viande de cheval. Spanghero est surtout spécialisée dans la transformation de viande et la fabrication de plats préparés.

C'est pourtant dans le cadre de son activité mineure de négoce de viande qu'elle est accusée d'avoir sciemment revendu du cheval à la place de boeuf à des entreprises produisant elles-mêmes des plats cuisinés pour de grandes marques ou de grands distributeurs.