L'impact économique du gaspillage alimentaire évalué à 750 milliards de dollars par an !

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L'Asie assume la plus grande partie de ce gaspillage...

L'impact économique direct du gaspillage alimentaire mondial est estimé à 750 milliards de dollars par an, indique un rapport de la FAO, publié mercredi. Un chiffre qui équivaut au PIB de la Turquie... L'Asie en première ligne En outre, un tiers de la nourriture produite chaque année est gaspillé, précise l'organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. Les légumes représentent la plus grande part de ces pertes économiques (23%). Viennent ensuite la viande (21%), les fruits (19%) et les céréales (18%). Par région, l'Asie dite "industrielle" est celle  pour laquelle le co�"t économique du gaspillage alimentaire est le plus élevé (31% du total). Elle est suivie de l'Asie du Sud (18%) et de l'Europe (16%). "Les pays en développement sont plus touchés par les pertes alimentaires durant la production agricole, alors que les régions à revenus moyens et élevés sont plus concernées par le gaspillage alimentaire au niveau du commerce de détail et des consommateurs", précise la FAO. Un impact environnemental Au delà du co�"t financier, le gaspillage alimentaire a des conséquences non négligeables sur l'environnement. Il est "responsable du rejet dans l'atmosphère de 3,3 gigatonnes de gaz à effet de serre". Les céréales représentent 35% des émissions de carbone liées à ce phénomène, contre 21% pour la viande et les légumes...