Huile de palme : le Nutella et les autres

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ZOOM - Cette huile, présentée comme dangereuse, est en fait présente dans de nombreux aliments.

Le Nutella est l'arbre qui cache la forêt. Derrière celle qui a été baptisée "taxe Nutella", se cache un problème sanitaire d'envergure lié à un ingrédient utilisé par l'industrie agro-alimentaire : l'huile de palme. En voulant augmenter sa taxe sur chaque tonne de cette huile végétale de 300 euros, le gouvernement souhaite envoyer "un signal à destination des industries agroalimentaires pour qu'elles substituent à ces huiles de nouvelles compositions plus respectueuses de la santé humaine". Europe1.fr présente en détail cette huile tant décriée.

Pourquoi utilise-t-on l'huile de palme ? Pour une raison principale : l'économie d'argent. Dans son Petit guide vert de la palme, Adrien Gontier, qui a tenté l'expérience de vivre un an sans consommer d'huile de palme, souligne les différences de prix cette huile et ses "concurrents". Le beurre ? six fois plus cher. L'huile d'olive ? deux fois plus cher. Même les huiles de tournesol et de colza ne peuvent rivaliser. Dans l'alimentation, l'huile de palme a la cote. Elle renforce le craquant et croustillant des biscottes, elle apporte une texture fondante à la pâte à tartiner et elle prolonge les émulsions, le tout sans polluer le goût des aliments qu'elle compose. Dans les cosmétiques, on la trouve aussi partout. Elle permet au savon ou au shampooing de mousser plus longtemps, et fait mieux pénétrer le rouge à lèvre ou les crèmes hydratantes dans la peau. Ses vertus anti-oxydantes, idéales pour la longue conservation, sont aussi appréciées. Bref, c'est un produit miracle très bon marché.

Où en trouve-t-on ? Partout ! Adrien Gontier, qui a conclu son année sans huile de palme en juillet dernier, a pu le constater. Dans son guide vert, il a inventorié - de manière non exhaustive - les produits qui contiennent de l'huile de palme.

Vous en aurez un aperçu dans les six pages extraites de son guide disponibles ci-dessous :

Guide Vert 2

Un blogueur a pour sa part réalisé l'inventaire inverse de tous les produits sans huile de palme, consultable en cliquant ici. Adrien Gontier, qui a traqué l'huile de palme sur les étiquettes des produits qu'il achetaient, s'est aperçu qu'elle était camouflée sous de nombreuses appellations. Il les a répertoriées dans une (très) longue liste :

Guide Vert

Quels sont les dangers de l'huile de palme pour la santé ? Une trop forte consommation d'huile de palme favorise l'obésité et les maladies cardio-vasculaires. "Evidemment que si vous abusez du Nutella, c'est dangereux", a réagi le nutritionniste Arnaud Cocaul sur Europe 1. "Mais comme tout. L'entrecôte, les frites aussi, si on en abuse, c'est dangereux. C'est vrai que la pâte à tartiner est riche de ces acides gras qui permettent une cohésion dans le produit", a-t-il ajouté. Marisol Touraine, la ministre de la Santé, "souhaite que l'on prenne le temps d'une discussion sur la santé publique, sur les risques pour l'obésité en particulier", tout en se disant "réservée" sur l'augmentation de la taxe. Comme le nutritionniste. "La taxation ne doit pas être un prétexte pour lutter contre l'obésité. C'est un voeu pieux. On sait bien que quand on taxe, c'est pour faire rentrer de l'argent dans les caisses", souligne Arnaud Cocaul.

Peut-on vivre sans huile de palme ? "Oui", répond sans hésitation Casino. Dès 2010, le groupe qui détient les enseignes Casino, Monoprix, Franprix et Leader Price s'est engagé à totalement supprimer à long terme l'huile de palme de ses produits à marque propre. "Aujourd'hui, 75% des produits de la marque ne contiennent plus d'huile de palme", assure une source interne à Europe1.fr. Plusieurs autres distributeurs se sont aussi engagés en faveur d'une diminution de l'utilisation d'huile de palme. Carrefour, notamment, s'est engagé à utiliser seulement de "l'huile de palme durable", une appellation contestée par les organisations écologiques.

Par quoi peut-on la remplacer ? Par l'huile de soja, l'huile de coco ou les graisses hydrogénées, répond Adrien Gontier dans son guide. Mais, assure-t-il, "il faut regarder toutes les facettes d'un produit et ne pas remplacer un problème par un autre". Pour sa pâte à tartiner "nouvelle génération", Casino a remplacé l'huile de palme par trois autres matières grasses : le beurre de cacao, l'huile de coco et l'huile de tournesol", précise la source interne. Mais ce changement de recette n'a pas été facile à opérer, avec pas moins de deux ans de recherches pour aboutir à une pâte à tartiner équivalente.