Le prince Charles fait l'éloge des fromages français à Paris

Prince Charles, Segolene ROyal, COP21, AFP
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CC avec AFP , modifié à
Le prince Charles a notamment vanté les mérites de l'"odorant Pont-l'Evêque" et du "robuste Roquefort".

Le prince Charles a fait un éloge passionné des fromages français, vantant les mérites de l'"odorant Pont-l'Evêque" et du "robuste Roquefort", en recevant le prix François Rabelais pour son engagement en faveur de l'agriculture biologique, lundi à l'Institut de France à Paris.

Le prince inquiet pour les fromages français. L'héritier de la couronne britannique, connu pour ses convictions écologiques de longue date, a rappelé le discours qu'il avait prononcé en mars 1992 dans la capitale française en réaction aux directives de la commission européenne. "Dans une société bactériologiquement correcte, avais-je alors demandé, que deviendront le Brie de Meaux, le Crottin de Chavignol ou le Bleu d'Auvergne?", a déclaré en français le prince de Galles. "Dans un avenir libre de microbes et génétiquement programmé, quel espoir reste-t-il pour la Fourme d'Ambert démodée, le gruyère de Comté mal formé ou l'odorant Pont-l'Evêque?"

Il fustige une société "bactériologiquement correcte". "Cette obsession des autorisations, des catégories, de l'homogénéisation et de la pasteurisation va-t-elle voir l'émasculation du robuste vieux Roquefort, du Camembert, du Reblochon et même de l'omniprésent Vacherin?", a-t-il ajouté, soulignant que ces inquiétudes étaient que plus jamais d'actualité à l'heure des OGM. Le prix François Rabelais avait été décerné au prince Charles en 2014 par la Fondation européenne pour le patrimoine alimentaire, et lui a été remis à l'occasion de son passage à Paris pour la COP21, où il a aussi prononcé un discours.

Ce prix récompense chaque année depuis 2012 "une personne pour son oeuvre au service de la mise en valeur du patrimoine culturel alimentaire en France ou dans le monde".