Cette semaine, Europe 1 vous propose un dessert aérien qui doit son nom à une ballerine russe : Anna Pavlova. Dans les assiettes, cela se traduit par une composition de meringue, de crème fouettée et de fruits, pour un jeu de textures à tomber !
>> Ingrédients :
- 6 blancs d’œufs
- 300 grammes de sucre pour la meringue + 50 grammes pour la chantilly
- une petite cuillère de Maïzena
- un trait de vinaigre
- 50 cl de crème liquide
- des fruits de saison au choix : fraises, framboises, myrtilles, abricots...
>> Préparation :
- Mélanger le sucre, la Maïzena et le vinaigre (pour garder couleur et tenue à la meringue).
- Monter les blancs en neige, ajouter les blancs à la préparation et la couler dans un emporte-pièce.
- Enfourner cette meringue (à 120 degrés) une heure environ.
A noter que la meringue peut se garder un ou deux jours. La préparation peut donc se faire en amont.
- Mélanger à la main ou au robot la crème liquide et le sucre pour faire une crème chantilly.
- Une fois qu'elle est bien aérienne, tartiner la crème sur le fond de meringue.
- Ajouter sur le dessus les fruits de votre choix. Servir.