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La recette inratable en deux minutes : des œufs meurette

Olivier Poels - Mis à jour le

A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. 

Les œufs en meurette sont un plat traditionnel de la cuisine bourguignonne, à base d'œufs pochés et de sauce meurette. On vous dit tout !

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>> Ingrédients pour 4 personnes
 

  • 4 œufs
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 2 verres de vin rouge de bourgogne
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère de farine
  • 1 bouquet garni
  • ciboulette
  • sel / poivre

 
>> Déroulement
 

  • Émincer et faire revenir les échalotes et l’oignon dans un peu de beurre
  • Ajouter les lardons, faire bien suer et ajouter la cuillère de farine
  • Mouiller avec le vin, ajouter le bouquet garni et porter à ébullition, rectifier
  • Laisser mijoter 45 min pour réduire la sauce
  • Pocher un à un les œufs 3 min 30 dans une eau vinaigrée
  • Griller 4 tranches de pain de campagne et les frotter à l’ail
  • Placer les œufs dans des ramequins individuels, arroser de sauce meurette, ajouter un peu de ciboulette ciselée et servir avec le pain.