La recette de la poêlée de mirabelles, gourmande et sucrée

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Marion Sauveur
Tous les jours pendant l'été, à 6h56 et 8h43, Marion Sauveur vous livre une idée de recette pour égayer vos papilles. Ce vendredi, les mirabelles sont à l'honneur !

Ce vendredi, pour la recette du jour, cap à l’est ! En Alsace-Lorraine précisément, le pays de la mirabelle. Et pourtant elle n’est pas originaire d’Europe occidentale... mais bien d’Occident. La légende raconte que René II, le Duc d’Anjou et de Lorraine, aurait planté les premiers mirabelliers au XVe siècle en France. Mais elle pourrait être arrivée bien plus tôt dans la région. On a retrouvé des noyaux de ce petit fruit dans des fouilles archéologiques romaines dans les Vosges...

 

En tout cas, aujourd’hui les trois-quarts de la production mondiale pousse en Lorraine ! Et cette année, cette belle prune tachetée, bien sucrée, a débarqué avec un peu d’avance. C'est le moment d'en profiter car la saison est courte ! La mirabelle se cuisine aussi bien en sucré qu’en salé. Avec une viande comme du porc, elle s’accorde très bien, vous pouvez juste ajouter une poignée de mirabelles dans votre sauce et la viande va caraméliser. Elle se déguste aussi en dessert avec la fameuse poêlée de mirabelles.

 

Ingrédients 

  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 400 g de mirabelles
  • 6 feuilles de verveine
  • Petits sablés

Les étapes de la recette 

1. Couper les fruits en deux, les faire revenir dans un peu de beurre. 

2. Quand les mirabelles commencent à dorer, on ajoute un peu de sucre pour qu’elles caramélisent. 

3. Vous pouvez servir ces mirabelles avec quelques feuilles de verveine émincées et quelques biscuits sablés par dessus. Rien de plus : juste la gourmandise du fruit !

Si vous avez des mirabelles à la maison, consommez les vite, elles ne se conservent pas plus de trois jours à température ambiante. Mais vous pouvez les congeler entières après les avoir lavées, séchées et dénoyautées. Et vous les faites ensuite compoter dans une casserole avec un peu de vanille. C’est parfait en dessert.

Où peut-on déguster des mirabelles poêlées ? 

A Paris, au Café Mirabelle... qui porte bien son nom ! L’Alsacienne Marion Goettlé cuisine les mirabelles à toutes les sauces. Elle propose notamment une brioche perdue, revenue dans un mélange d’oeuf, de lait et de sucre, bien caramélisée à la poêle. Et cette brioche, elle l’accompagne avec des mirabelles poêlées et pour que la gourmandise soit totale : une boule de glace au yaourt.

 La recette de Marion Goettlé 

  • 4 tranches de Brioche
  • 1 œuf
  • 20 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • Beurre

Tremper les tranches de vieilles brioches dans un mélange lait, œuf, sucre. Faire caraméliser la tranche de brioche dans un poêle avec du beurre et du sucre. Ajouter les mirabelles et servir avec une glace au yaourt.