Publicité
Publicité

Pitch : la brioche fourrée fête ses 30 ans

Made in France

25 août 2016

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Anicet Mbida nous présente chaque matin les plus belles inventions françaises.


Ce matin, on fête les 30 ans d’un monument du goûter : la brioche fourrée "Pitch".

Inventée en 1986 par Brioche Pasquier, dans le petit village des Cerqueux, pas loin de Cholet. Il y a 30 ans, la brioche Pitch était une sacrée innovation : le fourrage au chocolat ou à la confiture, que l’on n’a toujours pas réussi à copier d’ailleurs.

Le petit sachet individuel, qu’on écrasait pour l’ouvrir jusqu’à ce que ça fasse PAF ! Bref, elle est vite devenue incontournable pour le goûter des enfants.

Alors bien sûr, c’est de la boulangerie industrielle, mais c’est grâce à Pitch que Brioches Pasquier est devenu le premier fabricant de viennoiseries en France.

Ils faisaient quoi avant la Pitch ?

Au départ, c’était une petite boulangerie de village parmi d’autres. Celle de la famille Pasquier. Mais dans les années 70, les enfants ont l’idée de vendre les brioches familiales dans les supermarchés qui commençaient à se développer. C’était par, exemple, les premiers à les emballer dans un sachet plastique refermable avec la date de fabrication.

Ça marche tellement bien qu’ils finissent par industrialiser la fabrication, à ajouter des pains au lait, au chocolat, des croissants, et plus tard, la Pitch. Leur petit atelier devient une usine. Ils dupliquent le modèle dans d’autres régions. Aujourd’hui, ils en ont 17 avec plus de 3.000 employés.

C’est une réussite franco-française où ça marche aussi à l’étranger ?

Pendant longtemps, c’était très français. Mais la société a commencé à racheter des concurrents en Angleterre, en Espagne et aux États-Unis. Et aujourd’hui, 20% de ses ventes se font à l’export.

Maintenant, ils se sont donné un nouveau défi : imposer la Pitch aux États-Unis. Et les débuts sont plutôt prometteurs. Pourtant ce n’était pas évident : les Américains ne font pas de gouter. Ils font du snacking, donc ils mangent toute la journée. Donc peut-être qu’ils en mangent plus.

 

C’était Brioche Pasquier et sa célèbre "Pitch" qui est passée de boulanger artisanal en multinationale de la viennoiserie. Du Made in Maine-et-Loire.

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Laurence Ferrari
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.