"Faut-il arrêter de manger des animaux ?" sur France 5 à 20h55

  • A
  • A
Voir la vidéo sur Dailymotion
A la tele ce soir est une chronique de l'émission Europe 1 bonjour
Partagez sur :

Chaque matin, Eva Roque nous livre ses conseils télé pour la soirée.

France 5 propose une enquête sur de nouveaux modèles de productions plus respectueux du bien-être des animaux

Oui, parce qu’il y a une évidence : nous ne pouvons pas continuer à produire et consommer de la viande comme nous le faisons aujourd’hui. Le constat de  Mark Bittman, spécialiste de l’alimentation, est sans appel

A partir de là, que faire ? Benoît Bringer a choisi de voyager pendant 6 mois en Europe et aux Etats-Unis pour découvrir des initiatives positives prouvant qu’un autre modèle de production est possible. Plus respectueux des animaux et de la nature.

Des cochons en liberté aux Etats-Unis, une aquaculture raisonnée à Saint Jean de Luz, un développement de l’agroforesterie au Portugal… Des expériences qui payent. Car quand le bien-être de l’animal est assuré, les rendements sont là comme l’explique ce fermier propriétaire américain d’un immense site où il élève des poules pondeuses

Oui, mais ces formes de production ne peuvent pas assurer de la viande pour tous et généralement c’est plus cher pour le consommateur

Evidemment. Mais on peut aussi se dire que manger un peu moins de viande quitte à la payer un peu plus cher, c’est aussi une début de solution. Ecoutez cet éleveur qui a décidé de vendre sa viande directement aux consommateurs. Le documentaire de Benoît Bringer est résolument optimiste. Pas d’images chocs (même si certaines porcheries et autres poulaillers surpeuplés sont difficiles à voir), pas d’esprit moralisateur. Mais un pari, celui de l’intelligence du consommateur. Alors pourquoi ne pas y croire ?