La recette inratable en deux minutes : la joue de bœuf façon carbonnade

© Flickr creative commons / Jeremy Keith
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A.D
A TABLE ! - Chaque dimanche, retrouvez une recette facile, expliquée en deux minutes par Helena Morna et Olivier Poels. 

Cette semaine, Europe 1 vous propose un plat spécial qui mijote, nous réchauffe et prend toute sa place dans une cuisine familiale. La recette dominicale nous transporte cette fois en Belgique avec un ragoût à la bière.

>> Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kilo de joue de bœuf 
  • 2 belles tranches de pain d'épice
  • 1 oignon
  • 1 litre de bière brune
  • 2 cuillères à soupe de cassonade 
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

>> Préparation :

  • Couper grossièrement l'oignon et le faire revenir dans une cocotte sans le colorer. Réserver.
  • Dans la même cocotte, faire revenir la viande en la laissant se colorer. Ajouter la cassonade et la farine.
  • Verser la bière, Ajouter des morceaux de pain d'épices et laisser mijoter 2h30 à feu doux.
  • Laisser encore cuire une demi-heure en découvrant la cocotte pour laisser réduire et épaissir la sauce.
  • Servir avec des frites et arroser le plat avec de la bière (celle utilisée pour la recette est idéale).