Tour de France - Montagne, points, jeunes : les classements annexes

Warren Barguil, Michael Matthews et Simon Yates.
Warren Barguil, Michael Matthews et Simon Yates. © AFP / Montage Europe 1
Warren Barguil se pare du Maillot à pois, Michael Matthews est le roi du sprint et Simon Yates domine le classement des meilleurs jeunes.

Après plus de 3.500 kilomètres de course, le Tour de France s'est achevé dimanche sur les Champs-Élysées. Christopher Froome remporte sa quatrième Grande Boucle mais il n'est pas le seul à avoir brillé. On fait le point sur tous les classements annexes de l'édition 2017.

Le Maillot à pois pour Barguil

Warren Barguil a réalisé de jolis numéros en montagne pour s'assurer de rentrer à Paris avec le Maillot à pois. Une belle récompense pour le Français, également vainqueur de deux étapes. Il remporte le classement de la montagne sans avoir été inquiété.

Le Maillot vert pour Michael Matthews

Il serait facile de dire que Michael Matthews est un Maillot vert par défaut. L'Australien remporte le classement des meilleurs sprinteurs après les abandons du quintuple vainqueur d'étape Marcel Kittel (chute), du porteur du Maillot vert Arnaud Démare (hors-délai), du champion du monde Peter Sagan (disqualifié) et du spécialiste du sprint Mark Cavendish (blessure). Mais ce serait oublier que Matthews a remporté deux étapes et s'est fort de prendre les points dans les sprints intermédiaires, n'hésitant pas à grimper les cols avec les échappées pour grappiller les points nécessaires à son sacre.

Le Maillot blanc pour Simon Yates

Voilà un maillot qui reste en famille. Simon Yates, 24 ans, succède en effet à son frère jumeau Adam, vainqueur du classement du meilleur jeune en 2016. Le Britannique, 7ème au général, a lutté jusqu'au bout contre le Sud-Africain Louis Meintjes. Il y a décidément du talent dans la famille Yates... et chez les Français. Trois coureurs tricolores sont présents dans ce classement.

Sky meilleure équipe

Avec trois coureurs dans le Top 15, l'équipe Sky a dominé de la tête des épaules ce Tour 2017. Il y a évidemment Christopher Froome, vainqueur de l'épreuve, mais aussi Mikel Landa, 4ème à une seconde du podium et qui aurait pu jouer plus s'il n'avait pas été cantonné à son rôle d'équipier, et enfin Mikel Nieve, 14ème. Derrière la Sky, les AG2R La Mondiale réalisent une belle performance d'équipe.

Warren Barguil élu "super-combatif"

Les nombreuses échappées de Warren Barguil lui ont valu d'être élu coureur "super-combatif" du Tour par un jury de cyclistes.