Rugby/Top 14 : Toulon bat La Rochelle dans la douleur

Les Varois ont battu dans la douleur (26-20) La Rochelle samedi.
Les Varois ont battu dans la douleur (26-20) La Rochelle samedi. © BERTRAND LANGLOIS / AFP
avec AFP
Les Varois se sont bien sortis samedi d'une rencontre équilibrée qu'ils auront dominée en première période, avant de subir le retour du Stade Rochelais après la pause.

Toulon a battu dans la douleur (26-20) La Rochelle, privé de justesse du bonus défensif, samedi en ouverture de la 6e journée de Top 14, et se replace à hauteur de son adversaire dans le haut du tableau. Avec cette victoire obtenue sans bonus offensif, le RCT compte en effet le même nombre de points (18) que le Stade Rochelais, dauphin de Montpellier avant cette journée, et Lyon, qui jouera en soirée à Colombes face au Racing 92.

Le retour rochelais en deuxième partie. Les Varois se sont bien sortis d'une rencontre équilibrée qu'ils auront dominée en première période (20-6 à la mi-temps), avant de subir le retour rochelais après la pause. Les Toulonnais ont inscrit deux essais en première période par Hugo Bonneval (3e) et un essai de pénalité (25e). Les Rochelais sont revenus dans le match par leur troisième ligne centre Victor Vito (57e), élu la semaine dernière meilleur joueur de la saison passée, et leur ouvreur Brock James (68e).

Une dernière occasion d'essai gâchée. Les Rochelais regretteront certainement la dernière occasion d'essai gâchée par leur N.4 Jason Eaton, servi en bout de ligne mais stoppé par Anthony Belleau et Josua Tuisova, venu gratter le ballon et récompensé par l'arbitre. Ils avaient choisi de tenter l'essai plutôt qu'une pénalité, qui leur aurait permis d'accrocher le bonus défensif.