Rugby : Clermont battu par les Saracens en finale de la Coupe d'Europe

© AFP
Les Clermontois, battus par les champions en titre (28-17), ont perdu une troisième finale en cinq ans.

Le syndrome "Clermont" a encore frappé. Les Clermontois, éternels perdants du rugby français, se sont une nouvelle inclinés en finale de la Coupe d'Europe, samedi après-midi contre les Saracens (28-17), tenants du titre. Comme un symbole, les "Jaunards", déjà battus en finale par Toulon en 2013 et 2015, deviennent la première équipe à disputer trois finales dans la compétition sans en remporter aucune. Les Anglais des Saracens conservent de leur côté leur titre.

Clermont a été mené tout le match. Si elle était favorite lors de ses deux premières défaites en finale face à Toulon (2013, 2015), une victoire en Ecosse, au terme d'une partie nettement dominée par les Anglais, aurait été un gigantesque exploit. Les Clermontois ne sont tout de même pas passés loin, même s'ils ont toujours été menés.

A la 75e minute de jeu, Camille Lopez, face aux perches, a même eu la pénalité de l'espoir. L'ASM comptait alors huit points de retard après avoir encaissé un troisième essai par Alex Goode (25-17, 74e). Mais son tir est passé à gauche et dans la foulée, les Anglais ont obtenu une pénalité qu'Owen Farrell n'a pas manqué de transformer (28-17, 78e). Une fin une nouvelle fois cruelle pour Clermont.

Les points
Clermont : 2 essais Lamerat (28e), Abendanon (51e), 2 transformations Parra, 1 pénalité Parra (60e)
Saracens : 3 essais Ashton (14e), Kruis (23e), Goode (72e), 2 transformation Farrell (23e, 72e), 3 pénalités Farrell (50e, 57e, 78e)