MotoGP-GP de Valence : victoire de Pedrosa, Zarco deuxième, Marquez champion du monde

Johann Zarco à Valence (1280x640) JOSE JORDAN / AFP
Marc Marquez a remporté dimanche son quatrième titre de champion du monde en MotoGP. © JOSE JORDAN / AFP
N.R. , modifié à
Marc Marquez a remporté dimanche son quatrième titre de champion du monde à l'issue d'une course remportée par son coéquipier Dani Pedrosa devant Johann Zarco.

L'Espagnol Marc Marquez a décroché dimanche son quatrième titre mondial en MotoGP à l'issue du Grand Prix de Valence, en Espagne. Le pilote Honda, qui disposait d'une belle marge sur son dernier rival, l'Italien Andrea Dovizioso (Ducati) à l'entame de cette dernière course, a pris la 3ème place. C'est son compatriote et coéquipier chez Honda, Dani Pedrosa, qui l'a emporté, devant le Français Johann Zarco (Yamaha), qui a mené la quasi-intégralité de la course avant d'être débordé à l'entame du dernier tour. Rageant.

Dovizioso à terre. Marquez, qui pouvait se contenter de terminer à la 11ème place pour être assuré du titre, a pris tous les risques pour s'imposer, passant tout près de la chute après avoir dépassé Zarco. L'Espagnol est finalement resté sur ses deux roues, à la différence de son adversaire Dovizioso, qui a terminé son championnat dans le bac à sable. Longtemps bloqué à la 5ème place derrière son coéquipier chez Ducati Jorge Lorenzo, il n'a de toute façon jamais été en position de faire trembler Marquez ce dimanche. L'Espagnol remporte, à 24 ans, son sixième championnat du monde puisqu'avant de briller en MotoGP, il avait été champion du monde en 125 cc (Moto1 aujourd'hui), en 2010, et en Moto2, en 2012.