Ligue 1: match nul (0-0) entre Marseille et Bordeaux pour la première de Rudi Garcia au Vélodrome

OM Marseille Bordeaux
© BORIS HORVAT / AFP
G.S. , modifié à
L'OM et les Girondins se sont séparés sur un score vierge.

Pas de coup d'éclat pour la première de Rudi Garcia au Vélodrome. Marseille et Bordeaux se sont séparés sur un score vierge (0-0) en clôture de la 11e journée de Ligue 1. Malgré le soutien volcanique d'un stade quasiment plein avec 57.091 spectateurs, le record de la saison, le onze de l'ancien coach de la Roma n'a pas fait mieux que celui de Franck Passi contre Lyon, le premier 0-0 de l'Américain.

Peu d'action en première période. Marseille a poussé les vingt premières et les vingt dernières minutes, avec un Florian Thauvin dans tous les bons coups, mais n'a pu offrir une victoire à un public qui voulait croire la Révolution déjà gagnée. L'OM ne gagne qu'une place, montant à la 10e. L'objectif numéro un, la première moitié de tableau, est rempli, mais le Vélodrome est resté sur sa faim. Pour l'instant le changement le plus notable au Vélodrome est le choix du banc sud, les prédécesseurs de Garcia s'installaient au nord. A noter aussi que le brassard de capitaine itinérant de Rudi Garcia a fini cette fois autour du bras de Rod Fanni, après Bafétimbi Gomis au PSG et Lassana Diarra à Clermont.

Bordeaux a pris son quatrième point en six matches, mais a peut-être perdu Adam Ounas, sorti en grimaçant, la main sur la cuisse droite (72e), remplacé par Gaëtan Laborde. Dans le 4-3-3 estampillé Garcia, les "minots" Maxime Lopez et Zinédine Machach ont conservé leur place du 16e de finale de Coupe de la Ligue gagné à Clermont (2-1), mais seul le premier a confirmé sa bonne prestation de mercredi. L'OM a attaqué pied au plancher la première période, avec un pressing agressif, puis a baissé d'intensité et Bordeaux a retrouvé le ballon. Rien toutefois de bien dangereux ne s'est produit, hormis un centre bordelais devant la ligne dévié juste assez par Doria (38e).

Thauvin s'est démené. Comme "Lass" Diarra a joué d'un train de sénateur, le milieu à trois de Garcia n'a pas beaucoup pesé, laissant un peu seuls les trois attaquants. Parmi eux, Florian Thauvin s'est démené, amenant presque toutes les occasions marseillaises. Il a tenté une lourde frappe des 25 m boxée par Jérôme Prior (18e), participé à l'action la mieux construite de la première période, un jeu à trois conclu où Bouna Sarr n'a pu redresser son centre (41e), et une frappe enroulée encore sortie par le gardien bordelais (51e). Il a aussi remis une merveille de ballon à Aaron Leya Iseka, mais l'attaquant a manqué le cadre d'un cheveu (68e).

Le petit frère de Michy Batshuayi venait de remplacer Bafétimbi Gomis, visiblement touché derrière une cuisse en début de match, qui a tenu un peu plus d'une mi-temps avant de sortir (54e). Le Belge a surtout manqué un éléphant dans un couloir sur un centre d'Henri Bedimo (73e), McCourt en a bondi de son siège. Thauvin a cru obtenir un penalty (87e), mais l'arbitre Johan Hamel, qui a remplacé à la 12e minute Nicolas Rainville, blessé, n'a pas bronché.