D1 : Lyon reçoit le PSG pour un choc record

OL PSG
Pendant la rencontre, la Japonaise Saki Kumagaï a marqué un but déterminant. © Fred TANNEAU / AFP
avec AFP
L'Olympique Lyonnais recevait le Paris Saint-Germain dans le cadre de la 9e journée de D1 féminine. Après avoir globalement dominé, ce sont les joueuses lyonnaises qui s'imposent dans la rencontre avec un score de 1-0, prenant ainsi une option pour le titre de champion de France.

Lyon, grâce à un but de la Japonaise Saki Kumagaï, a conforté sa position de leader de la division 1 de football féminin après sa courte victoire (1-0) samedi aux dépens de Paris Saint-Germain, prenant déjà une option pour le titre de champion de France. L'OL compte désormais trois longueurs d'avance sur le club parisien (2e) qui devra sans doute faire un sans-faute jusqu'au match retour en espérant que les Rhodaniennes lâchent un ou des points en route. Même si dans une D1 dominée par ces deux équipes, les occasions de perdre ne sont pas nombreuses.

Samedi, les Lyonnaises ont logiquement pris l'avantage sur un but inscrit de la tête par Kumagaï en début de seconde période à la réception d'un corner joué par l'Allemande Dzsenifer Marozsan (49). Les championnes de France auraient pu, dans la foulée, en ajouter un deuxième sur un tir de Delphine Cascarino heurtant la barre après un centre en retrait d'Ada Hegerberg (51). Un coup franc joué par Amel Majri et une tentative de Delphine Cascarino difficilement détournés par la gardienne Christiane Endler (74) auraient pu aussi aboutir.

Une rencontre assez bien maîtrisée pour Lyon

Sous les yeux de la sélectionneuse nationale, Corinne Diacre, ce succès de Lyon, qui aurait dû aussi bénéficier d'un penalty pour une faute de Perle Morroni sur Cascarino (90+1) est mérité après une rencontre assez bien maîtrisée. Avant la mi-temps, les Lyonnaises ont eu les meilleures opportunités avec une action d'Eugénie Le Sommer devant laquelle Endler est bien sortie (11), un tir de Kumagaï passant (26) ou encore une action d'Hegerberg après une passe de Griedge M'Bock (30). Mais les Lyonnaises ont aussi souffert d'un manque de précision et de justesse dans la zone de décision pour pouvoir gagner plus largement.

De son côté, le PSG a été dangereux sur un tir de Marie-Antoinette Katoto détourné en corner par M'Bock (6) ou encore sur une sortie aérienne ratée de Sarah Bouhaddi après un coup franc de Sara Dabritz (65).
Mais les Parisiennes ont raté l'occasion d'égaliser en fin de partie, la Canadienne Kadesisha Buchanan sauvant sur la ligne une tentative de sa compatriote Ashley Lawrence (76).