Coupe du monde féminine : les Suédoises battent l'Angleterre et prennent la 3e place

Les Suédoises se sont imposées 2-1.
Les Suédoises se sont imposées 2-1. © Valery HACHE / AFP
La Suède a remporté le match pour la 3e place de la Coupe du monde féminine en battant les Anglaises 2 buts à 1, samedi.

La Suède termine troisième du Mondial pour la troisième fois (après 1991 et 2011) après sa victoire contre l'Angleterre (2-1), samedi à Nice dans la "petite finale".

Kosovare Asllani (11) et Sofia Jakobsson (22) ont profité des largesses de la défense anglaise. L'équipe de Phil Neville a réduit le score par Fran Kirby (31), mais l'Angleterre, troisième en 2015, termine quatrième, comme les garçons l'été dernier en Russie.

L'impuissance d'Ellen White

Brillantes tout au long du tournoi, Lucy Bronze n'aura pas le bronze et Ellen White risque de passer à côté du Soulier d'or. L'Angleterre a manqué sa dernière mission, faire marquer un septième but à son attaquante, meilleure buteuse du tournoi à égalité avec l'Américaine Alex Morgan (6 buts), qui peut la dépasser dimanche lors de la grande finale contre les Pays-Bas.

Ellen White a pourtant beaucoup couru après ce but. Sur sa première occasion, un hors-jeu a été signalé, et de toutes façons Nathalie Bjorn avait sauvé le ballon sur sa ligne (27). Elle a cru égaliser deux minutes après la réduction du score et tenir son 7e but de la compétition, mais la vidéo a révélé qu'elle s'était aidée de la main pour contrôler le ballon et dominer Sembrant (33). Puis White a vu Hedvig Lindhal arrêter avec le pied sa meilleure occasion (45+6).

La défense anglaise en difficulté

En seconde période, elle n'a plus eu de munitions. Mais c'est surtout derrière que l'Angleterre a péché. A force de jouer avec le feu, sa défense a fini par se brûler. Alex Greenwood a dégagé dans l'axe, geste pourtant proscrit, directement sur Kosovare Asllani qui a trompé Carly Telford au ras de son poteau.

Puis l'arrière-garde anglaise a laissé partir Sofia Jakobsson dans son dos, pour une frappe sur le poteau (16). La fois suivante, la Montpelliéraine s'est joué de la passivité de Lucy Bronze pour marquer d'une frappe enroulée à la Thierry Henry (22).

Menées de deux buts, les Anglaises sont enfin sorties de leur torpeur, secouées par le beau but de leur n°10, Fran Kirby, qui a effacé Linda Sembrant d'un crochet pour marquer à ras de terre (31). Bronze a cru arracher l'égalisation, mais Fischer a sauvé le ballon d'une tête sur sa ligne (90), puis Nathalie Bjorn a buté sur Carly Telford au bout d'un raid solitaire (90+1)!