Troyes, le titre après la montée

© FRANCOIS NASCIMBENI / AFP
EN ROUTE POUR L'ELITE - Quatre jours après avoir assuré leur montée, les joueurs de Troyes ont remporté le titre de champion de Ligue 2.

Déjà certain de sa montée en Ligue 1 depuis mardi dernier, Troyes a obtenu le titre de champion de Ligue 2 après sa victoire à Nîmes (2-1), samedi après-midi. Les Troyens comptent désormais 11 points d'avance sur le Gazelec Ajaccio, 2e, et ne peuvent plus être rejoints alors qu'il ne reste que trois matches à disputer.

Troyes a tremblé jusqu'au bout. Les hommes de Jean-Marc Furlan, qui avaient acté leur retour parmi l'élite mardi, ont pourtant très mal débuté la rencontre en encaissant un but signé Panagiotis Vlachodimos (18e) avant d'égaliser par l'intermédiaire de Xavier Thiago (28e). Ils ont ensuite tremblé avec un penalty finalement manqué par Toifilou Maoulida (30e). Mais la délivrance est venue des pieds de Stéphane Darbion à la 86e minute.

Le succès de Furlan. Ce titre couronne la très belle saison troyenne, le club possédant la meilleure attaque (52 buts) et la meilleure défense (21 buts encaissés) de Ligue 2. Troyes doit une nouvelle fois cette réussite à son entraîneur emblématique Jean-Marc Furlan (2004-2007 et depuis 2010), qui a décroché sa troisième accession au sein de l'élite avec les Aubois après celles de 2004/2005 et 2011/2012.