Tour de France : Cavendish a remporté sa 28ème étape, soit autant que Bernard Hinault

Mark Cavendish (1280x640) Jeff PACHOUD/AFP
Mark Cavendish, tout de vert vêtu, a remporté lundi sa 28ème étape sur le Tour de France. © Jeff PACHOUD/AFP
LÉGENDE - Le sprinteur britannique, vainqueur lundi à Angers, a remporté la 28e étape de sa carrière sur le Tour.

Pour quelques centimètres, Mark Cavendish a soufflé la victoire à André Greipel, lundi, à l'arrivée de la 3ème étape du Tour, à Angers. Il s'agit du deuxième bouquet en trois jours pour le coureur britannique, qui s'était déjà imposé samedi en ouverture de l'épreuve, à Utah Beach. Mais il s'agit également de sa 28ème victoire d'étape en carrière, ce qui en fait l'égal d'un certain Bernard Hinault, quintuple (et dernier) vainqueur français de l'épreuve.

À six longueurs de Merckx. "Être dans la même phrase que Bernard Hinault, être comparé à lui, c'est déjà énorme", a confié le sprinteur de l'équipe Dimension Data au micro de France Télévisions. "J'ai construit toute ma carrière de sportif autour de cet événement (le Tour de France) qui est le plus grand au monde. Être comparé à tous ces grands noms, c'est un honneur pour moi". Parmi les autres "grands noms", le "Cav" pense peut-être aussi à Eddy Merckx. Le coureur belge est désormais le seul à compter plus de succès d'étapes que lui sur la Grande Boucle, avec 34.