Pistorius réussit son entrée

la Rédaction , modifié à
Oscar Pistorius, l'attraction de ces championnats du monde 2011 avec Usain Bolt, s'est qualifié pour les demi-finales du 400 m dimanche. Mais le quadruple champion paralympique est loin des meilleurs temps de ces séries, et a fini troisième de la sienne, la n°5. Dans la troisième, LaShawn Merritt a quant à lui impressionné en signant la meilleure performance mondiale de l'année en 44"35.

Oscar Pistorius, l'attraction de ces championnats du monde 2011 avec Usain Bolt, s'est qualifié pour les demi-finales du 400 m dimanche. Mais le quadruple champion paralympique est loin des meilleurs temps de ces séries, et a fini troisième de la sienne, la n°5. Dans la troisième, LaShawn Merritt a quant à lui impressionné en signant la meilleure performance mondiale de l'année en 44"35. L'annonce de sa participation à ces championnats du monde d'athlétisme 2011 a suscité un engouement certain en même temps qu'une polémique. A Daegu, après les écrits et les discours, Oscar Pistorius, amputé des deux jambes, a laissé parler ses prothèses dans la nuit de samedi à dimanche, heure française, lors des séries du 400 mètres. Le Sud-Africain, quadruple champion paralympique, s'est élancé du couloir n°8 de la cinquième série, la plus abordable et la moins impressionnante au niveau des résultats globaux. En 45"39, Oscar Pistorius a décroché la troisième place en même temps que sa qualification pour les demi-finales de la compétition. Si la performance, au vu des circonstances, est à saluer, elle n'augure en revanche rien de très bon pour ceux qui s'attendent à le voir triompher. Car treize concurrents ont réalisé un meilleur temps que lui lors de ces séries, dont l'Américain LaShawn Merritt, auteur de la meilleure performance mondiale de l'année (44"35). Décathlon: Hardee prend une grosse option Trey Hardee a fait un grand pas vers la médaille d'or du décathlon à Daegu ce dimanche, après que le groupe A se soit plié au concours de lancer de javelot. Le Texan, en tête avant cette épreuve, devait prendre garde au Cubain Leonel Suarez qui pouvait combler son retard, lui qui est bien meilleur dans cette discipline. Mais l'Américain a fait mieux que résister en battant son record personnel avec un jet de 68,88 mètres. Leonel Suarez, qui n'a pas été en mesure d'approcher son record du monde, remporte bien l'épreuve avec un jet de 69,12 mètres, mais il laisse à Trey Hardee une marge considérable avant l'épreuve du 1500 mètres. Décathlon: Le baroud d'honneur de Barras à la perche Largué dans le décathlon de Daegu, le Français Romain Barras a fait parler son orgueil en terminant en tête de son groupe B dans le concours de saut à la perche (5 mètres). Il empoche du coup 910 points et remonte à la 10e place. Dans le groupe A, trois autres athlètes ont passé 5 mètres mais ce sont le Néerlandais Eelco Sintnicolaas (5,20 mètres) et le Belge Thomas van der Plaesten (5,10 mètres) qui se sont mis en évidence. 100 m (D): Soumaré en demi-finales La championne d'Europe du 200 mètres, Myriam Soumaré, s'est qualifiée dimanche pour les demi-finales de l'épreuve du 100 m dames de Daegu 2011. La Française a terminé première de sa série en 11"12. L'autre Tricolore engagée, Véronique Mang, a terminé deuxième de la série n°7 en 11"20. 110 m haies: Bascou en demi-finale, Xiang assure Le Français Dimitri Bascou s'est qualifié dimanche pour les demi-finales du 110 m haies à Daegu. Le Français a terminé quatrième de la série n°3 en 13"51. Dans la première série, le favori chinois Xiang Liu a coupé la ligne avec un temps de 13"20. Seul l'Américain Jason Richardson, dans la série n°2, a fait mieux avec un chrono de 13"19. Perche (D): Suhr et Isinbayeva accèdent à la finale Détentrice de la meilleure performance mondiale de l'année (4,91 mètres), Jennifer Suhr s'est qualifiée dans la nuit de samedi à dimanche pour la finale du saut à la perche féminin aux championnats de Daegu. L'Américaine a passé 4,55 mètres, tout comme la Russe Elena Isinbayeva qui se qualifie également. Huit autres athlètes ont réalisé la même marque, et seront accompagnées de la Polonaise Monika Pyrek et de l'Allemande Kristina Gadschiew, qui ont sauté à 4,50 mèters. Décathlon: Barras perd des places après le 110 m haies et le disque Les championnats du monde 2011 de Daegu sont en train de virer à la très grosse déception pour Romain Barras. Seizième du décathlon à l'issue de la journée de samedi, le Français a mal entamé ce dimanche. S'il est arrivé troisième de la deuxième série du 110 m haies (14"37) derrière le Brésilien Luiz Alberto de Araujo (14"25) et le Cubain Leonel Suarez (14"29), il est passé à côté de l'épreuve du lancer de disque, qu'il a achevée à la neuvième place du groupe B avec un jet à 41,65 m. Le voilà désormais vingtième de ce décathlon, mené pour l'instant par l'Américain Trey Hardee. 20 km marche: Borchin prend l'or Le Russe Valeriy Borchin a été sacré dans la nuit de samedi à dimanche champion du monde du 20 km marche. Avec un temps de 1'19"56, il devance son coéquipier Vladimir Kanaykin (1'20"27) et le Colombien Luis Fernando Lopez (1'20"38). Le Chinois Zhen Wang échoue au pied du podium (1'20"54).