Marseille perd du terrain

LIGUE 1 - L'OM n'est pas parvenu à prendre le dessus sur Saint-Etienne (0-0) et laisse Bordeaux s'échapper en tête du classement.

En supériorité numérique pendant plus de 80 minutes, l'OM n'est toutefois pas parvenu à s'imposer sur la pelouse de Saint-Etienne samedi (0-0) et laisse Bordeaux s'échapper en tête du classement.Après deux défaites douloureuses face à Lille (0-4) et au PSG (0-3), qui ont entraîné le départ d'Alain Perrin, remplacé par son adjoint Christophe Galtier, Saint-Etienne avait à coeur de réagir samedi à Geoffroy-Guichard face à l'OM, lors de la 18e journée de Ligue 1. Réduits rapidement à dix, les Verts sont parvenus à obtenir un nul précieux (0-0), face à une équipe marseillaise qui a manqué de précision dans le dernier geste.Avec l'expulsion d'Efstathios Tavlaridis pour un accrochage en position de dernier défenseur sur Baky Koné, les Stéphanois se compliquent rudement la tâche dès le début de match (8e). Mais malgré leur supériorité numérique et de multiples occasions, les Phocéens peinent à conclure, butant à plusieurs reprises sur Jérémie Janot. Après avoir repoussé un coup franc de Lucho Gonzalez (9e), le portier forézien parvient à remporter son duel face à Koné, puis Brandao (40e). Et lorsque ce dernier est battu, Mouhamadou Dabo sauve sur sa ligne une tête de Stéphane Mbia (36e).Arrêt décisif de Mandanda La seconde période est tout aussi crispante pour les hommes de Didier Deschamps, qui monopolisent toujours le cuir mais ne parviennent pas à tromper la vigilance de la défense adverse. L'entrée d'Hatem Ben Arfa ne change pas la donne. Les Verts auraient même pu arracher la victoire, mais Steve Mandanda s'interpose sur une frappe puissante de Blaise Matuidi (88e). Les deux équipes se quittent finalement sur ce match nul.Un résultat qui permet aux Stéphanois de sortir provisoirement de la zone rouge avec un point d'avance sur Le Mans, le premier relégable. De leur côté, les Olympiens conservent leur deuxième place mais perdent encore du terrain sur Bordeaux, qui compte désormais huit points d'avance sur l'OM, avec un match en plus.