Lorient n'en profite pas

Administrator User
LIGUE 1 - Auteur d'un nul face à Grenoble (2-2), Lorient a manqué l'occasion de s'emparer de la tête du championnat.

Tenu en échec sur sa pelouse par Grenoble (2-2), Lorient n'a pas profité de la défaite de l'AJ Auxerre face au PSG pour s'emparer provisoirement de la tête de la Ligue 1 à l'occasion de la 15e journée. Les Merlus ont même frôlé la défaite avant que Gameiro n'égalise dans les arrêts de jeu privant les Isérois de leur première victoire en championnat.Avec la réception de la lanterne rouge du championnat, Grenoble, Lorient, équipe en forme du moment, se voyait offrir une occasion en or de s'emparer de la tête du classement en cas de faux pas de l'AJ Auxerre face au Paris Saint-Germain à l'occasion de la 15e journée de Ligue 1. Mais les hommes de Christian Gourcuff ont laissé passer leur chance en concédant le nul (2-2)...Peut-être inhibés par l'enjeu du match, les Merlus effectuent une entrée timorée sur leur pelouse délaissant le jeu à des Isérois à la confiance quelque peu retrouvée après deux premiers points obtenus suite à deux nuls d'affilée à Monaco (0-0) et surtout à Lyon (1-1). Le premier quart d'heure passé, le duo Gameiro-Vahirua commence toutefois à se mettre en jambes. Un effort toutefois insuffisant pour faire douter le GF38 qui se procure la première occasion franche de la rencontre alors qu'Akrour dévisse sa reprise à bout portant (34e).Proche d'ouvrir la marque, l'équipe de Mecha Bazdarevic se laisse finalement surprendre peu après sur une déviation malheureuse de Cesar contre son camp sur un coup franc délivré par Vahirua (36e, 1-0). Un but heureux qui offre provisoirement, à la pause, le fauteuil de leader de L1 aux Merlus tandis que l'AJA est tenue en échec au Parc des Princes.Gameiro égalise dans les arrêts de jeuUn statut qui ne ravive cependant pas le jeu des Lorientais face à des Grenoblois en jambes dès le retour des vestiaires. Ljuboja s'affaire sur un coup franc à moins de trente mètres et oblige Cappone à éloigner le danger de sa lucarne (56e). Mais le portier breton ne fait que repousser l'échéance. A la réception d'un centre de Sauget, Matsui trompe le gardien d'une reprise à bout portant (1-1, 63e) tandis que Juan double la mise suite à une grossière erreur de Cappone (1-2, 71e). Plus que jamais proche de sa première victoire de la saison en championnat, Grenoble plie bien malheusement dans les arrêts de jeu. Sur une sortie hasardeuse de Le Crom, Gameiro réalise le hold-up (presque) parfait pour offrir in extremis l'égalisation aux Merlus (90e + 2). Un résultat toutefois insuffisant pour offrir la première place du classement à Lorient malgré la défaite d'Auxerre sur la pelouse du PSG (1-0) dans le même temps. Le club breton remonte toutefois à la deuxième place avant les rencontres de dimanche.Les autres rencontres:Toulouse a signé un court succès face à Boulogne-sur-Mer (1-0) grâce à une réalisation de Fofana en première période (29e). Dans le derby du Nord, Lille a fait chavirer Valenciennes (4-0). Après l'ouverture du score par Frau (42e), Gervinho a signé un doublé (52e et 61e) avant que Cabaye ne clôt la marque en fin de partie (87e). De son côté, Sochaux s'est imposé face à Nice (1-0) grâce à l'unique but de la rencontre signé Mikari (29e).