Lille au forceps, Toulouse la tête ailleurs

Administrator User
LIGUE 1 - En match décalé de la 8e journée, Lille s'est imposé à Boulogne (3-2), alors que Toulouse a été surpris par Lorient (0-1).

Les deux représentants français en Ligue Europa, Lille et Toulouse affrontaient respectivement Boulogne-sur-Mer et Lorient, dimanche lors de la 8e journée de Ligue 1. Si les Dogues ont réussi à s'imposer dans la douleur face au promu boulonnais (3-2), Toulouse a été surpris à domicile par Lorient (1-0).Large vainqueur du Slavia Prague (5-1) jeudi en Ligue Europa, Lille n'avait pas le droit à l'erreur face à Boulogne-sur-Mer dimanche en match décalé de la 8e journée de Ligue 1. Avant-dernier au classement, avec deux points de retard sur son adversaire du jour, le Losc devaient en effet empocher les trois points afin de se donner un peu d'air et d'espérer retrouver une place plus conforme à son statut. Menés deux fois au score, les Dogues ont toutefois réussi à décrocher leur deuxième victoire de la saison (3-2), après deux nuls consécutifs face à Lens et Nice (1-1).Pour cette rencontre face au voisin boulonnais, l'entraîneur lillois Rudi Garcia avait décidé de titulariser l'homme en forme du moment, Pierre-Alain Frau, auteur de trois buts en cinq matches depuis le début de la saison, et la recrue estivale Gervinho. Les deux attaquants ont été les grands artisans du succès des Nordistes.La partie avait pourtant mal commencé pour les Lillois. Malgré un tir sur la transversale de Stéphane Dumont, ces derniers ont du mal à se créer des occasions et le promu boulonnais ouvre le score grâce à une tête du défenseur Bira Dembele, consécutive à un corner (0-1, 33e). Sonnés, Florent Balmont et ses coéquipiers parviennent toutefois à réagir. Mathieu Valverde repousse la tentative de frappe de Frau mais le ballon revient sur Gervinho qui le pousse au fond des filets (1-1). Fébriles en défense, les Dogues cèdent une nouvelle fois avant le repos sur une tête de Jérémy Blayac toujours sur corner (1-2, 45e).Lorient surprend ToulouseLes hommes de Laurent Guyot croient alors en leur chance d'obtenir les trois points devant leur public du Stade de la Libération, mais Frau, à l'affût dans la surface, inscrit deux buts à l'issue d'actions confuses initiées par Gervinho (3-2, 52e et 57e). Boulogne ne s'en relèvera pas et le Losc et flirte avec la zone rouge. Le Losc en revanche passe de la 19e à la 13e place. Dans l'autre rencontre disputée dimanche après-midi, Toulouse, qui restait sur une victoire convaincante face au Mans (2-0) et une solide prestation à Lyon malgré la défaite (2-1), a été surpris sur sa pelouse par Lorient (0-1). Une main dans la surface d'Etienne Didot a permis à Olivier Monterrubio, qui s'est chargé du penalty, de donner la victoire aux Merlus en fin de match. Grâce à ce succès, les hommes de Christian Gourcuff poursuivent leur excellent parcours. Ils sont désormais cinquième, avec un point d'avance sur le PSG, alors que leur victime du jour, le TFC, qui a rendu hommage à son supporter décédé, Brice Taton, pointe à la 15e place mais avec le même nombre de points que le premier relégable, Nice.