Le Lyon a encore faim !

Lyon ou le strict minimum ! Les Lyonnais se sont imposés sur le plus petit des scores ce samedi lors de la 5e journée de Ligue 1 (1-0), face à une vaillante équipe de Lorient. Les Gones s'emparent par la même occasion du fauteuil de la Ligue 1. Dans le même temps, Montpellier, grâce à sa victoire sur Lens (1-0), devient le nouveau dauphin de l'OL. Le duel nordiste qui opposait Valenciennes à Boulogne-sur-Mer a quant à lui débouché sur un score de parité (1-1).

Lyon ou le strict minimum ! Les Lyonnais se sont imposés sur le plus petit des scores ce samedi lors de la 5e journée de Ligue 1 (1-0), face à une vaillante équipe de Lorient. Les Gones s'emparent par la même occasion du fauteuil de la Ligue 1. Dans le même temps, Montpellier, grâce à sa victoire sur Lens (1-0), devient le nouveau dauphin de l'OL. Le duel nordiste qui opposait Valenciennes à Boulogne-sur-mer a quant à lui débouché sur un score de parité (1-1). LYON-LORIENT: 1-0Lire aussi: Le match à la loupeLyon ou le strict minimum !Lyon a tremblé ! Les protégés de Claude Puel ont dû attendre la 71e minute de jeu et ce but de Michel Bastos, son deuxième lors des deux dernières rencontres, pour ouvrir le score face à une équipe lorientaise accrocheuse qui leur a incontestablement donné du fil à retordre. Car les Lorientais font jeu égal avec leur adversaire en première période même si les Bretons peuvent remercier leur gardien, Fabien Audard, auteur d'une parade de grande classe à la fin du premier acte, à la suite d'une merveille de balle distillée par Bastos qui prenait le chemin de la lucarne. Loin d'être décontenancés pour autant, les coéquipiers de Gameiro mettent la pression d'entrée de jeu en seconde période. Et c'est le Tahitien, Marama Vahirua, bien lancé en profondeur, qui est tout prêt de tromper la vigilance de Lloris, attentif sur ce coup-là. Et c'est peut-être à cet instant que Lorient a perdu le match car dix minutes après, c'est Bastos qui, à la suite d'un bon centre en première intention de Govou, mystifie Audard à bout portant (1-0). Dès lors, les Gones ne laisseront pas le match leur échapper malgré la tentative de réduction du score de Monterrubio, qui à la suite d'une reprise à ras de terre verra Lloris repousser le ballon d'un arrêt réflexe à la 79e. Lyon n'a pas été magistral ce samedi dans son antre de Gerland, mais Lyon a assuré l'essentiel, les trois points. Avant les matches de Bordeaux et du PSG, Gomis et consorts s'emparent seuls du fauteuil de leader de Ligue 1.Prochains matches: Paris-Lyon ; Lorient-NancyMONTPELLIER-LENS: 1-0Lire aussi: Le match à la loupeMontpellier n'en a pas assez !Mais jusqu'où ira Montpellier ? En dominant le promu lensois à la Mosson (1-0), Montpellier crée la stupeur dans ce championnat en s'adjugeant la 2e place du classement général. Ce duel de promu entre Montpellier et Lens était également un duel de haut de tableau. Invités surprise des premières places de la Ligue 1, Héraultais et Nordistes s'affrontaient ce soir avec un objectif commun, confirmer leur excellent début de championnat. Et ce samedi, ce sont donc les Montpelliérains devant leur public qui se sont imposés et qui intègrent donc, à la surprise générale le podium de la Ligue 1.Auteur d'un coup-franc sur la barre peu avant la demi-heure de jeu, Costa décide de forcer la décision en tirant peu de temps après le pénalty accordé par Mr Moreira à la suite d'une faute de Kovacevic à l'intérieur de la surface de réparation. Le milieu de terrain du MHSC ne tremble pas et permet à ses coéquipiers de mener à la pause (1-0). Un score que les protégés de René Girard tiendront jusqu'à la fin de la rencontre, au terme d'un match relativement pauvre en occasions de but. Mais si la manière laisse à désirer, l'essentiel est là pour Montpellier. Car si les trois points de la victoire sont une satisfaction, le fait de se retrouver dauphin de l'Olympique lyonnais en est une autre pour cette équipe dont l'objectif est, il est important de le rappeler, toujours le maintien. Prochains matches: Marseille-Montpellier ; Lens-LilleVALENCIENNES-BOULOGNE-SUR-MER: 1-1Lire aussi: Le match à la loupeBoulogne ne faiblit pas !Au terme d'une rencontre riche en occasions, Boulonnais et Valenciennois se sont neutralisés, samedi, à Nungesser (1-1). Les deux formations rentrent pourtant au vestiaire sur un score nul et vierge de 0-0 à la pause. Les protégés de Laurent Guyot auraient pu débloquer la rencontre à plusieurs reprises dans ce premier acte si Thil et Cuvillier avaient converti leurs occasions de buts. Au retour des vestiaires, les Boulonnais repartent pourtant rapidement à l'assaut du but gardé par l'ancien Nantais, N'Dy Assembe. Ce dernier est même tout heureux de voir son poteau gauche repousser la frappe de Cuvillier (51e). Dés lors il faut attendre la 72e minute de jeu et la rentrée en jeu de Grégory Pujol, pour que la rencontre se débloque. L'ancien Nantais convertit sa première occasion trois minutes plus tard, et permet à son équipe de mener un peu contre le cours du jeu. Mais c'est sans compter le panache des promus boulonnais qui grâce à l'expérimenté Daniel Moreira reviennent au score à huit minutes de la fin (1-1). Malgré une dernière occasion de Valverde, les deux formations ramènent chacun un petit point de ce duel 100% nordiste. Au classement, Boulogne-sur-mer figure à une très honorable 6e place tandis que VA peine à se sortir la tête de l'eau en bas de tableau. Prochains matches: Boulogne-sur-Mer-Bordeaux ; Sochaux-Valenciennes