L'AC Milan perd du terrain

A.S. , modifié à
FOOTBALL - L'AC Milan se retrouve désormais à dix longueurs de l'Inter.

FOOTBALL - L'AC Milan se retrouve désormais à dix longueurs de l'Inter. Tout est allé très vite. Il y a 15 jours à peine, l'AC Milan avait la possibilité de mettre une énorme pression sur l'Inter en cas de succès lors du derby lombard. Mais ce 24 janvier, les hommes de Leonardo s'étaient inclinés 2-0 et s'étaient retrouvés alors repoussés à neuf longueurs, au lieu de trois en cas de victoire. Aujourd'hui, les Rossoneri, accrochés à San Siro le week-end dernier par Livourne (1-1), accusent 10 points de retard sur le quadruple champion en titre. La faute à un 0-0 ramené de Bologne ce dimanche alors que dans le même temps, l'Inter n'éprouvait aucune difficulté à se débarrasser de Cagliari (3-0), grâce à une ouverture du score très rapide (Pandev, 6e) et des buts de Samuel, qui reprenait de la tête un corner (20e), et de l'inévitable Milito au retour des vestiaires (47e). L'Argentin continue à faire de l'ombre à Samuel Eto'o, le Camerounais est sorti à l'heure de jeu pour Muntari, et totalise 14 buts. Mais il n'est plus capocannoniere car Antonio di Natale continue son rythme d'enfer. L'attaquant d'Udine a signé un triplé contre Naples (3-1), ce qui porte son compteur à 16 buts. Après 16 journées, le bilan est plus que flatteur pour le champion du monde. On retiendra également la défaite concédée à domicile par la Lazio devant Catane (0-1) qui plonge les coéquipiers d'Ousmane Dabo, resté toute la rencontre sur le banc, dans la zone rouge. Le but sicilien a été inscrit par l'Argentin Maxi Lopez, arrivé au mercato. La Roma , nouveau dauphin de l'Inter Milan Quant aux joueurs de la Juventus, toujours privés de Trezeguet et Iaquinta, blessés de longue date, ils n'arrivent toujours pas à retrouver le sourire. Samedi à Livourne, Alberto Zaccheroni et ses hommes ont partagé les points (1-1). Au classement, la Vieille Dame perd une place (7e) au profit de la Sampdoria, vainqueur à Sienne (2-1). De son côté, l'AS Roma a profité du faux pas de Milan à Bologne pour s'emparer de la deuxième place du classement. Les Romains ont ramené les trois points de la victoire de leur déplacement à Florence, en battant la Fiorentina sur la plus petite des marges (1-0). Le succès des hommes de Claudio Ranieri a mis du temps à se dessiner puisqu'il a fallu attendre les dix dernières minutes pour que la situation se débloque. Mirko Vucinic s'est ouvert le chemin du but dans une défense de la Viola plutôt statique pour catapulter le ballon sous la barre de Sébastien Frey. Ce succès permet à la Roma de prendre deux longueurs d'avance sur l'AC Milan, qui a un match en retard à disputer.