Imperturbable Bordeaux

Bordeaux est toujours leader de la Ligue 1 après sa victoire sur Boulogne (2-0), samedi lors de la sixième journée.

Malgré la mise au repos de plusieurs cadres, Bordeaux continue son petit bonhomme de chemin. En déplacement à Boulogne dans le cadre de la 6e journée de Ligue 1, les joueurs de Laurent Blanc se sont imposés sans frémir (2-0). De son côté, Sochaux a explosé face à Valenciennes (2-5), tandis que Lorient a disposé de Nancy (3-1).BOULOGNE-BORDEAUX: 0-2Lire aussi: Le match à la loupeBordeaux sans tremblerSi certains doutaient de la qualité du banc bordelais en comparaison de celle de Marseille et Lyon, les Girondins ont apporté la meilleure des réponses, samedi lors de la 6e journée. Avec les titularisations de Placente, Cavenaghi, Bellion ou Jussié, Laurent Blanc avait en effet décidé de faire souffler Gourcuff, Chamakh et consorts. Au final, la victoire est au bout et le fauteuil de leader est conforté. Pourtant en manque d'idées offensives, les coéquipiers d'Alou Diarra se sont finalement montrés implacables de réalisme face à une équipe de Boulogne orpheline de son buteur, Grégory Thil. L'ouverture du score a lieu en fin de première période, par l'intermédiaire de Gouffran, anormalement seul dans la surface à la reprise d'un centre de Bellion (1-0, 35e). En deuxième période, la réussite vient même donner un petit coup de main aux Girondins puisque c'est le malheureux Lachor qui dévie de la tête un coup-franc de Gourcuff, tout juste entré en jeu (2-0, 70e). La fin de match est sans saveur, ce qui importera peu à des Bordelais, solides leaders.Prochains matches:Bordeaux-Rennes, Montpellier-BoulogneLORIENT-NANCY: 3-1Lire aussi: Le match à la loupeLorient souverain chez luiLorient prend ses aises en milieu de classement. Titulaires du même nombre de points que leurs visiteurs nancéens avant la rencontre, les joueurs de Christian Gourcuff ont parfaitement maîtrisé leur partition pour empocher trois nouveaux précieux points. Si Mvuemba se voit refuser un but pour hors-jeu (23e), c'est finalement un autre nouveau venu, l'ancien Tourangeau Diarra qui trompe Bracigliano après un bon centre signé Vahirua (1-0, 43e). La mi-temps n'y change rien et les Bretons aggravent même la marque après une frappe croisée de Gameiro à l'entrée de la surface (2-0, 62e). Si Alo'o Efoulou réduit la marque dans les arrêts de jeu, Monterrubio lui répond sur penalty dans la foulée pou sceller un succès mérité (3-1).SOCHAUX-VALENCIENNES: 2-5Lire aussi: Le match à la loupeSochaux explose en volAlors qu'ils menaient à la mi-temps grâce à des buts de Bréchet et Boudebouz contre une réalisation de Sanchez Moreno pour Valenciennes (2-1, 45e), les Sochaliens ont littéralement explosé en seconde période (5-1). Avec quatre buts encaissés en l'espace de 35 minutes, les Doubistes ont coulé corps et âmes. Ainsi, Pujol, deux fois, Audel et Ben Khalfallah s'en sont donnés à coeur joie pour exploiter les errements défensifs adverses. Au final, Francis Gillot, qui également vu l'expulsion de Sverkos, aura sûrement beaucoup de choses à dire dans les vestiaires.Prochains matches:Nancy-Sochaux, Valenciennes-Marseille