Everton ralentit Chelsea

FOOTBALL - Chelsea a concédé un match nul face à Everton, samedi, dans le cadre de la 16e journée de Premier League.

Chelsea a concédé un surprenant match nul face à Everton, samedi, lors de la 16e journée de Premier League (3-3). Si Didier Drogba a inscrit un doublé, Louis Saha, notamment, a permis aux Toffees de revenir au score. Avec un point pris sur les deux derniers matches, Chelsea n'adopte pas vraiment un rythme de champion à l'approche des fêtes, et les circonstances inattendues du nul concédé devant Everton (3-3) peuvent inquiéter Carlo Ancelotti, pas habitué à une telle orgie de buts à Stamford Bridge. En tout cas pas en sa défaveur, surtout face à une équipe quasiment relégable. Malgré une dynamique très éloignée de celle des Blues, avec notamment un seul point pris sur les 9 dernières rencontres, Everton prend tout de même le match par le bon bout. Après une première frappe de Jô à l'entrée de la surface repoussée par Cech (8e), un coup du sort offre même l'ouverture du score à l'autre club de Liverpool. Cech met fin à sa propre sérieAligné d'entrée en compagnie de Jô et Pienaar aux avant-postes, Saha reprend de la tête sur le poteau gauche de Cech, qui repousse du dos dans son propre but (0-1, 11e). Un véritable évènement, puisque Chelsea n'avait jusqu'ici encaissé qu'un seul but à domicile en 7 rencontres de championnat, lors du premier match de la saison face à Hull City (victoire 2-1). Seul Petr Cech lui-même semblait pouvoir stopper cette série, qui s'arrête donc à Stamford Bridge à... 613 minutes.Pas vraiment perturbé, Chelsea reprend sa marche en avant pour ne pas laisser le doute s'installer un peu plus durablement suite à la défaite à Manchester City la semaine passée (1-2). En deux temps, trois mouvements, Drogba et Anelka en personne prennent les choses en main. L'Ivoirien égalise d'un plat du pied gauche décroisé dans la lucarne droite de Howard après une percée de Carvalho et une remise en une touche de Lampard (1-1, 17e), le Français est lui un peu moins esthétique mais tout aussi efficace en concluant d'une pichenette à l'entrée des six mètres (2-1, 23e).Saha répond à AnelkaLes Blues semblent repartis sur de bons rails, mais ce Chelsea-Everton prend contre toute attente une tournure complètement folle. Au bout du bout d'un temps additionnel record pour une première période (plus de six minutes), Baines s'arrache dans la surface pour récupérer devant Terry et Yakubu profite d'un rebond sur le malheureux Carvalho, resté au sol, pour égaliser de près (2-2, 45e+4). Drogba y va de son doublé à l'heure de jeu, reprenant d'une volée du droit dans la surface un centre d'Ivanovic côté droit (3-2, 59e). Mais les hommes de Moyes étaient décidément transcendés samedi. Déjà proche de l'ouverture du score en début de partie, Saha égalise à nouveau de la tête dans les six mètres (3-3, 63e). Le dixième but de la saison pour le Français, qui rejoint ainsi Fernando Torres à la quatrième place du classement des buteurs de Premier League, dans un relatif anonymat qu'un appel de Raymond Domenech modifierait peut-être. Les Blues poussent en vain dans les dernières minutes et concèdent donc en un seul match trois fois plus de buts à domicile que depuis le début de la saison.