Coupe Gambardella : Thuram junior brille au Stade de France

Sochaux et Marcus Thuram (2e à gauche) fêtent leur victoire en Coupe Gambardella. (1280x640) Franck FIFE/AFP
Sochaux et Marcus Thuram (2e à gauche) fêtent leur victoire en Coupe Gambardella. © Franck FIFE/AFP
FILIATION - Marcus Thuram, fils de Lilian, a marqué le but du 2-0 pour Sochaux face à l'Olympique lyonnais.

C'est une belle histoire de football et de filiation qui s'est écrite samedi sur la pelouse du Stade de France. Marcus Thuram, fils de Lilian, a gagné la finale de la Coupe Gambardella, compétition réservée aux jeunes de moins de 19 ans, avec son club de Sochaux. Les Lionceaux l'ont emporté aux dépens des jeunes pousses de l'Olympique lyonnais, sur le score de 2-0. Et le deuxième but du FCSM a été inscrit par Marcus Thuram, sur une pelouse où son illustre père avait inscrit ses deux seuls buts sous le maillot bleu (en 142 sélections !), en demi-finales de la Coupe du monde 1998, face à la Croatie (2-1).

Débuts en Ligue 2 cette saison. A la différence de son père, qui a été l'un des plus grands défenseurs de l'histoire de l'équipe de France, Marcus, prénommé ainsi en hommage au précurseur du panafricanisme Marcus Garvey, évolue lui au poste d'attaquant. Il avait déjà inscrit un doublé en demi-finales de cette même Coupe Gambardella face au PSG (3-1). Appelé en équipe de France des moins de 17 ans l'an dernier, Marcus Thuram a effectué ses débuts en Ligue 2 cette saison avec le FCSM (un match, 8 minutes). Sa réussite en Gambardella pourrait en faire un recours plus fréquent pour le club du Doubs.