Clermont a de l'orgueil

© Maxppp
Nicholas McAnally , modifié à
TOP 14 - Battu en Coupe d'Europe, Clermont se rattrape face à Castres (25-19).

TOP 14 - Battu en Coupe d'Europe, Clermont se rattrape face à Castres (25-19). Une semaine après sa cruelle désillusion en Coupe d'Europe, Clermont se devait de relever la tête pour compter sur un billet direct pour les demi-finales du Top 14. Et cela passait par une victoire face à Castres, équipe surprise et en forme. Les Jaunards auront mis 40 minutes à se remettre dans le rythme du championnat de France. Une mi-temps pour oublier Leinster mais une mi-temps où les hommes de Vern Cotter se sont fait peur. En multipliant les approximations, les locaux ont offert la possibilité à Romain Teulet de prouver pourquoi il est le meilleur marqueur de l'Hexagone. Deux pénalités (3e, 21e) et voilà Robocop qui enfonce Clermont. D'autant que, en première période, Brock James poursuit sa mauvaise série en réalisant un surprenant 0/3. Heureusement, Joubert y est allé de son essai (5-6, 28e) avant qu'Andreu ne redonne un peu d'avance aux siens (5-13, 36e). Clermont balbutie son rugby jusqu'à la pause. Mais l'entrée de joueurs d'expérience, tel Morgan Parra, va changer la donne. Les Jaunards se remettent dans le droit chemin avec un nouveau buteur qui réalise, lui, un sans-faute. Dix points au pied pour l'ancien Berjallien et voilà les Auvergnats qui respirent. D'autant que Vermeulen (50e) et Canale (60e) vont à dame. 25-19, le CO chute au pied de l'exploit face des Clermontois qui ont fait jouer leur puissance. Désormais, deuxième, l'ASMCA peut voir venir. Les hommes du duo Labit-Travers savent maintenant ce qu'il leur reste à faire pour continuer à titiller le haut du tableau.