Caen, parole à la défense

© Maxppp
Régis AUMONT , modifié à
LIGUE 1 - Les Normands ont été chercher le match nul à Montpellier (0-0).

LIGUE 1 - Les Normands ont été chercher le match nul à Montpellier (0-0). Après avoir exposé son potentiel offensif à Marseille et devant Lyon, Caen a montré dimanche après-midi à Montpellier qu'il savait aussi défendre. Contre la meilleure défense de ce début de saison – la formation héraultaise étant la seule à ne pas avoir encaissé de but après trois journées –, le surprenant promu n'a pas souffert de la comparaison dans ce secteur et a obtenu un point au courage (0-0). Sous une chaleur étouffante, les révélations de la saison écoulée ont tout tenté pour déstabiliser le premier tube de l'été. Mais ni Giroud, ni Kabze, ni Camara, malgré tous leurs efforts, ne sont parvenus à prendre à défaut le bloc défensif proposé par Franck Dumas. A contrario, les Montpelliérains, avec un Estrada très habile à la baguette, multiplient les offensives mais manquent à chaque fois de précision dans le dernier geste. A deux reprises, la recrue chilienne du MHSC fait admirer sa frappe de balle mais ne trouve pas la cible (9e et 45e). Entre-temps, ce sont Giroud (34e) et Camara (41e) qui, de la tête, sollicitent Thébaux impeccable dans sa cage. Privé à la dernière minute de Joris Marveaux, qui a ressenti une douleur au genou lors de la séance d'entraînement la veille, Montpellier fait néanmoins la loi au milieu de terrain où Pitau et Belhanda récupèrent un maximum de ballons. Mais la domination des locaux reste stérile. Troisième nul pour Lille Au retour des vestiaires, la physionomie de la rencontre ne change guère et la réussite continue de fuir les Héraultais. Pourtant, juste avant l'heure de jeu, Kabze pense marquer son premier but en Ligue 1 mais la pichenette du Turc est détournée par Thébaux sur la barre transversale (58e). Et sur le corner qui suit, Estrada décoche une reprise de demi-volée à l'entrée des dix-huit mètres mais le gardien normand va chercher le ballon dans sa lucarne (59e) ! Les Normands, bien en place, tenteront bien d'obtenir le hold-up en fin de match mais Nabab se heurte à Jourdren (78e) avant que Yatabaré ne voit sa frappe passer au-dessus de la barre transversale du portier languedocien (85e). Malgré une nette domination d'ensemble, Lille, de son côté, n'est toujours pas parvenu à débloquer son compteur de victoires cette saison en match officiel, puisque les Nordistes ont été tenus en échec 0-0 ce dimanche à Sochaux pour le compte de la 3e journée de Ligue 1, soit leur troisième nul consécutif. Les Dogues se sont pourtant créé des occasions, trouvant le poteau en seconde période face à une formation franc-comtoise peu à son affaire offensivement. Au classement, Lille, qui recevra Nice dimanche prochain, est 16e, avec trois points, Sochaux 8e avec quatre unités.