Bordeaux prend le large

LIGUE 1 - Vainqueur à Toulouse (2-1), Bordeaux profite des défaites de l'OM et Lyon pour s'échapper en tête du classement, mercredi à l'issue de la 19e journée.

Mené au score à Toulouse, Bordeaux est parvenu à renverser la vapeur mercredi au Stadium (2-1), lors de la 19e journée. Du coup, les Girondins profitent des défaites de l'OM et Lyon pour s'échapper en tête du classement.Déjà assuré de passer la trêve hivernale à la première place, Bordeaux a conforté son fauteuil de leader en s'imposant mercredi, en clôture de la 19e journée de Ligue 1, sur la pelouse de Toulouse (2-1), où le champion de France avait lourdement chuté la saison dernière (0-3). Ce succès fut toutefois long à se dessiner pour les Girondins, accrochés jusqu'au bout par une courageuse équipe toulousaine.Le TFC avait d'ailleurs parfaitement débuté la rencontre en ouvrant la marque à la suite d'une superbe frappe de Paulo Machado de l'entrée de la surface (0-1, 4e), mais Bordeaux égalise quasiment dans la foulée grâce à une tête puissante de Marouane Chamakh, consécutive à un centre au cordeau de Benoît Trémoulinas (1-1, 8e). Après cette entame enflammée, les deux formations éprouvent le besoin de souffler dans ce derby de la Garonne et peinent désormais à créer le danger. Les Girondins dominent sans pour autant réussir à inquiéter Mathieu Valverde et s'exposent aux contres des hommes d'Alain Casanova, mais Cédric Carrasso remporte son duel face à Moussa Sissoko (45e).M'Bengue fait basculer le matchLes occasions se succèdent de part et d'autre en seconde période, mais Machado loupe de peu le cadre sur un tir éloigné (53e), alors que Valverde s'interpose sur une lourde frappe de Yoan Gouffran (54e). Le portier girondin n'est pas en reste et remporte à son tour son duel face à André-Pierre Gignac (59e).Le tournant du match a lieu peu avant le dernier quart d'heure de jeu. A la suite d'une talonnade astucieuse de Gourcuff, Chamakh file au but mais est accroché par Cheikh M'Bengue. L'arbitre, M. Chapron, n'hésite pas et sort un second carton jaune à l'encontre du défenseur toulousain contraint de quitter ses partenaires avant le coup de sifflet final. Sur le coup franc qui suit à l'entrée de la surface, le tir de Wendel est dévié de la tête par Mohamed Fofana et surprend Valverde (2-1, 75e). Malgré quelques frayeurs en fin de match, le club au Scapulaire, qui aurait même pu ajouter un troisième but sans un réflexe de Valverde (89e), tient sa victoire.Grâce à ce sixième succès consécutif en Ligue 1, le champion de France s'envole en tête du classement. Les hommes de Laurent Blanc comptent en effet neuf longueurs d'avance sur leur dauphin lillois, onze et treize points sur Marseille et Lyon. De quoi passer les fêtes dans la sérénité.