Auxerre résiste à Valenciennes

LIGUE 1 - Auxerre est parvenu à préserver le nul (0-0), mardi à Valenciennes lors de la 11e journée.

Auxerre a ramené un point d'un déplacement périlleux à Valenciennes (0-0), mardi lors de la 11e journée de Ligue 1 et conserve la cinquième place.Sans victoire depuis trois matches en Ligue 1, Auxerre se déplaçait mardi sur la pelouse de Valenciennes avec l'ambition de renouer avec les trois points, ce qui aurait permis au club bourguignon de monter, au moins provisoirement, sur le podium. Mais l'AJA a dû se contenter du nul à Nungesser (0-0), à l'issue de cette rencontre de la 11e journée, repoussée en raison du barrage de Coupe du Monde de l'équipe de France face à l'Irlande.Handicapées par une pelouse gelée, les deux formations peinent à se montrer dangereuses. La première occasion est à mettre à l'actif de l'attaquant nordiste Grégory Pujol, dont le tir en pivot est contré par Jean-Pascal Mignot et capté par Olivier Sorin (39e). Les Bourguignons répliquent par un centre tendu d'Aurélien Capoue devant le but, mais repoussé en corner par Guy-Roland Ndy Assembe (42e). Après une première période plutôt terne, les Valenciennois prennent l'ascendant au retour des vestiaires. Si la frappe de Johan Audel passe juste à côté de la lucarne droite de Sorin (47e), le portier icaunais doit s'interposer sur une tête plongeante de Pujol (48e). Benoît Pedretti se montre dangereux en contre, mais est repris de justesse par David Ducourtioux (58e). Malgré cette alerte, les hommes de Philippe Montanier insistent, mais Farid Ben Khalfallah ne cadre pas sa reprise de volée déclenchée de l'angle de la surface (60e).Ben Khalfallah: "On prend goût aux premières places"A peine entré en jeu, Mamadou Samassa, buteur à six reprises cette saison pour VA, réalise une bonne déviation pour Audel, ce dernier croise toutefois trop sa frappe à ras de terre (78e). Battu au Mans samedi (1-2), les Valenciennois avaient à coeur de se rattraper dans leur antre de Nungesser, mais ont dû finalement se contenter du partage des points.Cependant, ils remontent provisoirement au sixième rang. Une maigre consolation pour Ben Khalfallah qui s'est exprimé au micro de Canal Plus à l'issue de la rencontre: "Le jeu du Barça, on en est très, très loin. Ce n'était pas évident ce soir avec de telles conditions climatiques. Il y avait un faux-rythme en première période, on a deux, trois occasions en seconde, mais on ne les met pas au fond. C'est dommage, on n'avance pas trop au classement, mais ça va revenir. Si le premier objectif c'est le maintien, on prend goût aux premières places et on aimerait y revenir".