La France est championne du monde de pâtisserie !

"C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a déclaré devant des proches en pleurs et une nuée de journalistes, Etienne Leroy (avec la coupe à la main) un des membres de l'équipe de France.
"C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a déclaré devant des proches en pleurs et une nuée de journalistes, Etienne Leroy (avec la coupe à la main) un des membres de l'équipe de France. © JEAN-PHILIPPE KSIAZEK / AFP
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avec AFP , modifié à
Cocorico ! La France a remporté lundi et ce, pour la huitième fois, la Coupe du monde de pâtisserie, notamment grâce à une pièce en sucre très rock. 

La France a remporté lundi à Lyon et ce, pour la huitième fois, la 15ème Coupe du monde de pâtisserie, l'un des prestigieux concours du Salon international de la gastronomie (Sirha), notamment grâce à une pièce en sucre très rock avec un guitariste cravate au vent.

Une pièce en sucre sur le thème du rock. "C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a déclaré devant des proches en pleurs et une nuée de journalistes, Étienne Leroy, un des membres de l'équipe de France. "J'ai du mal à réaliser, ça fait un an qu'on se dit que c'est possible." L'impressionnante réalisation des Tricolores se compose d'un guitariste, cheveux et cravate au vent, dont le blouson de cuir est en partie couvert de roses en sucre, élément technique imposé. Le musicien est accompagné d'un batteur en chocolat, torse nu et vêtu d'un jean plus vrai que nature.

Autre équipier français, Jean-Thomas Schneider a dit être "resté prudent" jusqu'au résultat final, estimant que "tout le monde pouvait créer la surprise". Au travail dès 6h30, ces équipes internationales, composées d'un glacier, d'un pâtissier et d'un chocolatier, devaient réaliser en dix heures, dimanche et lundi, un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel à l'assiette. La France s'est également vue décerner le prix du Vase de Sèvres du président de la République, récompensant le meilleur buffet artistique.

Japon et Suisse sur le podium. Les supporters français ont brandi une banderole, où était écrit : "Faites-nous rêver", tandis que ceux de la Suisse, arrivée troisième, faisaient sonner des cloches de vache. La Suisse s'était pourtant fait une grosse frayeur quand, à moins de trente minutes de la fin de l'épreuve, une partie de sa pièce en sucre, sur le thème du monde du Dracula, s'était effondrée. Après un moment d'abattement, les coéquipiers se sont mutuellement encouragés pour continuer de monter jusqu'aux dernières secondes les parties restantes de leur loup-garou aux crocs saillants. Pour la troisième année consécutive, le Japon a dû lui se contenter de la médaille d'argent. Vingt-deux équipes concourraient cette année, venues de quatre continents. La précédente édition de cette Coupe du monde de la pâtisserie, en 2015, avait été remportée par l'Italie.