Un nouveau "trois étoiles" au guide Michelin

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avec AFP
Le Flocons de sel, en Haute-Savoie, dirigé par le chef Emmanuel Renaut rejoint 25 confrères.

Et de trois. Le Flocons de sel, à Megève en Haute-Savoie, dirigé par le chef Emmanuel, fait son entrée dans ce club très fermé des restaurants comptant "trois étoiles" au guide Michelin.

Emmanuel Renaut est le seul que le guide rouge ait distingué à ce niveau dans son édition 2012, rendu publique lundi. Le chef cuisinier rejoint ainsi 25 confrères, qui proposent, selon les termes de l'entreprise, une "cuisine remarquable, valant le voyage". "Il a convaincu l'ensemble des inspecteurs, c'était un choix unanime", fait valoir Juliane Caspar, rédactrice en chef du guide.

Pas d'augmentation des prix

Pour Emmanuel Renaut, 44 ans, cette distinction constitue le "Graal, le rêve de tout chef de cuisine". "J'ai pleuré un moment, je suis parti me balader tout seul un quart d'heure", raconte-t-il. "C'est une émotion très, très forte, j'avais besoin de réaliser", avant de boire le champagne avec toute l'équipe du Flocons de sel. Le chef, dont les formules du midi ne dépassent pas 42 euros, assure qu'il ne va pas augmenter ses prix.

En tout, le guide, en vente jeudi, présente une sélection de 4.289 restaurants dont 594 étoilés. Outre les "trois étoiles", il compte 83 "deux étoiles", dont dix nouveaux, et 485 simples étoilés, dont 58 nouveaux.

Cyril Lignac a enfin son étoile

Parmi les 58 nouveaux étoilés, le très médiatique Cyril Lignac, enfin récompensé pour la régularité de son restaurant parisien Le Quinzième.

Sans surprise les Parisiens Thierry Marx au Mandarin Oriental - connu comme juré de Topchef sur M6 - et Philippe Labbé au Shangri-La, figurent parmi les nouveaux "deux étoiles" ou "deux macarons". Deux restaurants sur la Côte d'Azur ont également été distingués. L'Argentin Mauro Colagreco au Mirazur à Menton et Jean-Denis Rieubland au Chantecler du Negresco à Nice.

En Savoie, deux restaurants se hissent à ce niveau : Le Strato à Courchevel, dont le chef Jean-André Charial interprète une carte signée du chef étoilé provençal Sylvestre Wahid. Mais aussi l'Auberge des Morainières, du chef trentenaire Mickaël Arnoult, à Jongieux, près du Lac du Bourget. Ils sont rejoints par le chef Franck Putelat à Carcassonne, Philippe Mille des "Crayères" à Reims, et Jean-Luc Tartarin au Havre.

En revanche, deux tables sont rétrogradées à une étoile : le Jardin des sens des frères Pourcel à Montpellier et La Madeleine à Sens dans l'Yonne.