Champignons vénéneux : 181 cas d'intoxication en deux semaines

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De nombreuses personnes ont été intoxiquées par des champignons vénéneux depuis le début de la saison de la cueillette © JEAN-FRANCOIS MONIER / AFP
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avec AFP
En seulement deux semaines, 181 cas d'intoxication après la consommation de champignons ont été recensés, les autorités de la santé alertent sur les dangers de la cueillette.

L'automne arrive et avec lui la cueillette des champignons : 181 cas d'intoxication à des espèces vénéneuses ont été enregistrés ces deux dernières semaines contre seulement 15 à 50 par semaine de juillet à fin août, préviennent vendredi les autorités de santé.

Rester vigilant. "Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d'une confusion avec des champignons comestibles, d'où l'importance de rester vigilant, que l'on soit connaisseur ou que l'on pratique la cueillette ponctuellement", mettent en garde l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et la Direction générale de la santé (DGS) dans un communiqué commun. 

"Les conséquences sur la santé peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet", soulignent-elles.

Faire contrôler sa récolte et éviter certaines zones de cueillette. Elles recommandent de ne ramasser que les champignons qu'on connaît parfaitement, de faire contrôler la récolte par un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) avant consommation en cas de doute, de ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), de les séparer par espèce "pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles", et de jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

Ne pas négliger les symptômes. "En cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d'une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région", poursuivent l'Anses et la DGS.