Le virus de la grippe aviaire se confirme en Europe

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Administrator User , modifié à
Le virus H5N1 est de retour en Europe. Il vient de tuer des dindes dans une ferme appartenant au plus grand éleveur d'Europe, Bernard Matthews, dans l'est de l'Angleterre. En France, le ministre de l'agriculture et de la pêche, Dominique Bussereau, a saisi l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments pour une évaluation des risques.

La grippe aviaire est de retour en Europe... Le virus H5N1 a tué des dindes dans l'est de l'Angleterre. Il touche une ferme appartenant au plus grand éleveur d'Europe, Bernard Matthews. Un seul des vingt-deux hangars abritant les volailles a été atteint et sur les 160.000 dindes seulement 2.500 ont dû être tuées. Mais l'ensemble des volailles seront abattues dans quelques jours. Des experts vétérinaires du gouvernement ont été dépêchés dans la ferme, dès jeudi soir, et les premières analyses ont montré que les volailles étaient mortes de la souche H5 de la grippe aviaire. Hier, l'Union européenne a confirmé qu'il s'agissait du virus H5N1, mortel pour l'homme. Le dernier cas de H5N1 en Europe remonte à quelques jours, en Hongrie, fin janvier. Le gouvernement britannique a mis en place une zone de protection dans un rayon de 3 km et une zone de surveillance dans un rayon de 10 km autour de la ferme contaminée. Les autorités sanitaires pensent avoir évité la propagation du virus mais plusieurs pays, notamment la Norvège et la Hollande ont annoncé hier la mise en place de mesures destinées à éviter tout contact entre la volaille domestique et les oiseaux sauvages. En France, le ministère de l'Agriculture affirme que la surveillance est maximum depuis plusieurs mois. Des mesures de bio-sécurité sont en place dans les élevages pour éviter une contamination et tout contact avec la faune sauvage. Le ministre de l'agriculture et de la pêche, Dominique Bussereau, a saisi l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments pour une évaluation des risques.