L1: les Verts remontent la pente

Administrator User , modifié à
Saint-Etienne, qui restait sur quatre défaites d'affilée, toutes compétitions confondues, a relevé la tête jeudi en s'imposant 2-0 à Nancy en clôture de la 21e journée de Ligue 1. Mercredi, Lyon s'était incliné à domicile face à Bordeaux, 1-2. De leur côté, Ribéry et Taïwo ont donné la victoire à Marseille, 3 à 1 sur Auxerre, le match se jouait à huis clos. Le PSG, lui, a une fois de plus perdu mercredi, 9e défaite de la saison à Lille.

Les Verts remontent à la cinquième place et le doivent largement au Brésilien Ilan, qui a ouvert la marque à la 55e minute avant de servir Batefimbi Gomis pour le deuxième but stéphanois à la 71e. Saint-Etienne, qui ne s'était imposé à Marcel-Picot qu'à quatre reprises lors de ses 32 visites précédentes, se replace donc dans la course aux places européennes. Nancy, par contre, décroche et glisse à la neuvième place. Les Lorrains, qui tirent la langue après un début de saison prometteur ont encaissé 12 buts lors de leur quatre dernières rencontres. Série noire pour Lyon. Le club n'a plus connu la victoire depuis 3 journées de Ligue 1. Un nul contre Monaco, une défaite à Toulouse et mercredi la 1ère défaite à domicile. Lors de la 21e journée de Ligue 1, les hommes de Gérard Houllier ont plié face à une formation girondine qui a retrouvé ses couleurs de la saison passée. Une première période pathétique pour l'OL qui s'est retrouvé mené 2 à 0 après 27 minutes de jeu. Le Lyonnais Fred a marqué un but en seconde mi-temps. Insuffisant, Bordeaux l'a emporté. Les quintuples champions de France conservent tout de même leur 1ère place et une large avance au classement. C'est Marseille qui prend la 2e place du championnat de Ligue 1. L'OM qui a joué un match à huis clos, le 1er de l'histoire du club phocéen, le 4e de l'histoire du football français. Marseille recevait Auxerre et a gagné mais devant un Vélodrome...vide, l'OM ayant été sanctionné par la Ligue après les incidents qui avaient perturbé le match à Nice. Le silence ambiant n'a pas empêché Franck Ribéry d'ouvrir la marque dès la 8e minute. Neuf minutes plus tard, Auxerre revenait dans la partie grâce à un but de son attaquant polonais Ireneusz Jelen. Guère impressionné, Ribéry a redonné l'avantage aux siens à sept minutes de la pause. Taye Taiwo, d'un coup franc puissant, finissait le travail à la 88e minute. De son côté, le PSG, toujours à la dérive, a concédé mercredi sa 9e défaite de la saison à Lille. Les Nordistes se sont imposés 1 but à 0. Première défaite pour Paul Le Guen en tant qu'entraîneur parisien. Le PSG reste 17e au classement et ne devance Troyes, le premier relégable qu'à la différence de buts. Lens se retrouve 3e du championnat de L1, après sa défaite face à Lorient. Troyes a battu Nantes, 1-0. Rennes s'est imposé sur Monaco. Le Mans est revenu de Valenciennes avec un nul, 1-1. 1 partout aussi entre Sochaux et Sedan. Toulouse s'est imposé à Nice, 1 but à 0. Conséquence de cette défaite: Maurice Cohen, le président de Nice, a été limogé.