Coupe Davis: la France chute en double

Administrator User , modifié à
La Roumanie s'est remise dans la course à la qualification pour les quarts de finale de la Coupe Davis de tennis en remportant le double face à la France, samedi à Clermont-Ferrand. Toutefois, la France mène 2-1 dans cette rencontre qui s'achèvera dimanche.

La France a chuté ce samedi en double face à la Roumanie. Dans le cadre de la Coupe Davis. Pourtant habitués de cette épreuve du double où ils restaient sur quatre victoires consécutives, Arnaud Clément et Michaël Llodra ont été malmenés de bout en bout par Florin Mergea et Horia Tecau, champions du monde junior en 2002. Les Roumains se sont imposés 3-6 7-5 7-5 6-7 11-9, après quatre heures 35 minutes de jeu. Richard Gasquet tentera dimanche d'apporter le troisième point qualificatif face à Andrei Pavel, dans le premier match du jour qui oppose traditionnellement les deux numéro un. En cas d'échec, Sébastien Grosjean disputera un match décisif face à Victor Hanescu. Samedi, dans la première manche, Clément et Llodra ont fait parler leur expérience - en Coupe Davis comme sur le circuit où ils pointent tous deux aux alentours du 30e rang mondial de spécialité. Un break pour mener 4-2 leur assurait l'avantage et ils bouclaient le set 6-3 en tout juste 30 minutes. Le deuxième set voyait la partie s'équilibrer. Mergea, 352e à l'ATP, et Tecau, 425e, prenaient de l'assurance, une attitude qui finissait par payer puisqu'à 6-5 en leur faveur ils profitaient d'un revers expédié dans le filet par Clément pour lui ravir son service et égaliser à une manche partout. Dans l'euphorie, les Roumains se détachaient 2-0 dans le troisième set mais les Français recollaient immédiatement au score. Ce sont cependant eux qui allaient craquer en fin de manche. Ils sauvaient deux premières balles de set à 5-4 et manquaient ensuite cinq balles de break à 5-5. Au jeu suivant, Clément craquait sur son service et offrait le set à ses adversaires sur une double faute. Entraînés par leur capitaine Guy Forget vers les vestiaires à la fin de cette troisième manche, Llodra et Clément ont dû entendre un discours mobilisateur puisque, de retour sur le court, ils prenaient d'entrée le service adverse. Mais c'était sans compter sur une trop grande fébrilité. Alors que Llodra servait pour l'égalisation à deux manches partout à 5-4, les Roumains recollaient. Le sort du set se décidait finalement au tie-break, remporté sept points à trois par les Français, qui allaient faire la course en tête dans la manche décisive. Ils devaient écarter deux balles de break à cinq partout. Huit jeux plus tard, les Roumains ne manquaient pas une nouvelle occasion, face à un Clément en panne de première balle. Ils concluaient d'un jeu blanc sur leur service, une volée amortie de Mergea mettant un terme à la rencontre. Vendredi, la France avait pris l'avantage sur la Roumanie en remportant les deux premiers simples de la rencontre. Richard Gasquet, le numéro un français, n'avait pas traîné sur le court pour se défaire de Victor Hanescu, retombé au 755e rang mondial après avoir subi l'an passé une lourde opération de la colonne vertébrale. Il s'est imposé 7-5 6-2 6-2. En revanche, Sébastien Grosjean avait dû batailler durant plus de trois heures et demie pour venir à bout d'Andrei Pavel, ancien 13e joueur mondial, sur le score de 4-6 5-7 6-3 6-1 6-2.