Une "pâte rose" se transforme en hamburger

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avec AFP

Un énorme rouleau de pâte rose, semblable à une grosse guimauve ou "marshmallow", va finir dans les assiettes des écoliers américains en viande à hamburger, saucisses ou boulettes: car c'est de boeuf qu'il s'agit, fourni par le gouvernement, ce qui crée la polémique.

Le ministère américain de l'Agriculture (USDA) a décidé d'acheter, comme depuis longtemps, 3.000 tonnes de cette substance surnommée "pâte gluante rose", qu'il préfère appeler "boeuf finement haché", pour son programme de cantine scolaire qui nourrit 31 millions d'enfants, souvent issus de familles défavorisées.

Ce sont des bas morceaux de boeuf, mixés dans une centrifugeuse et assaisonnés d'ammoniaque --approuvé par le ministère-- pour tuer toute bactérie e.coli, qui seront ensuite mélangés dans du steak haché, sans que cela soit mentionné dans la composition du produit final et malgré l'opposition de plus de 220.000 personnes ayant signé une pétition contre.