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SAISON 2022 - 2023

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Les fêtes de la Sainte Barbe à Lens-Lievin 

Jusqu’au 4 décembre 

Ouvert à tous, accès gratuit 

www.fetesdelasaintebarbe.com 

Fêtes de la Sainte Barbe-min

Hébergement :

La Maison de l’ingénieur 

A Loos-en-Gohelle 

Au cœur de la cité minière 

De 60 à 90 € la nuit pour deux 

www.porte-mine.com 

La Maison de la pierre à Saint Maximin (Oise)

Visite de la galerie, de novembre à mars le mercredi 

Au retour du printemps, ouvert tous les jours

Départ des visites guidées toutes les heures, 14h30, 15h30 et 16h30 

Tarif : 6,50€ 

www.maisondelapierre-oise.fr 

Maison de la pierre-min

Restauration :  

Les cuisines de Vatel 

Dans la capitainerie du Château de Chantilly 

Plats entre 20 et 23€ 

https://journees-des-plantes.chateaudechantilly.fr/fr/accueil-old/preparer-visite/restaurants-boutiques/capitainerie/ 

Le château de Montgeoffroy à Mazé (Maine-et-Loire) 

Tarif des visites guidées : 11 et 13 € 

Marché de Noël les 3 et 4 décembre 

www.chateaudemontgeoffroy.com 

Château de Montgeoffroy

Hébergement :

Chambres d’hôtes « La chouannière » 

A Brion 

A partir de 75€ la nuit pour deux 

www.loire-passion.com 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La soupe de favouilles 

Ingrédients :  

  • 4 kg de favouilles ou petits crabes verts 
  • 4 litres d’eau 
  • 4 poireaux avec une bonne partie de leur vert 
  • 2 oignons 
  • 500 gr de sauce tomate 
  • 4 doses de spigol (épices de paëlla) 
  • Pour servir : Aïoli, croûtons, fromage râpé 

 

Etapes  

  • Mettre les favouilles dans une marmite à feu vif. Couvrez et laissez-les cuire.  
  • Quand les crabes sont bien rosés, retirez le plat du feu et écrasez-les avec un gros pilon afin d’extraire les sucs.  
  • Ajouter les poireaux et les oignons émincés directement dans la marmite. Faites revenir le tout dans la marmite.  
  • Incorporez la sauce tomate, le spigol et 4 litres d’eau. Couvrez et portez à ébullition en laissant mijoter pendant 45 minutes. 
  • Mixez le tout, passez au chinois en foulant bien et remettez la soupe à mijoter 1 heure.  
  • Servez la soupe avec des croûtons, du fromage râpé et de l’aïoli. 

 

Observation des baleines à l’Ile de la Réunion 

Sortie de 3 heures 

Saison d’hiver autral 

Tarif : 65€ 

Balade à découvrir dans le Routard Magazine Numéro 7 

www.bleu-marine-reunion.com

bleu-marine-reunion

Exposition « Chambres noires » à Rouen  

Hébergement :

L'hôtel Best WESTERN LE FLAUBERT 

Hôtel littéraire comme on l'appelle qui célèbre l’enfant du pays, Gustave Flaubert...  

Nuit à partir de 95 € 

https://www.hotelgustaveflaubert.com/fr/ 

 Dans la chronique de Danielle Moreau : Patrick Bruel nous emmène à l'Isle-sur-la-Sorgue (Vaucluse)