Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.Références de l'émission :Partie 1 – Boutique « Au sanglier de Russie » à Bordeaux (Gironde) - Ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 19 h- www.ausanglierderussie.com Hébergement :- Hôtel « La tour intendance »o A Bordeauxo Chambre à partir de 90€o www.hotel-tour-intendance.comPartie 2 – La boule de Chinon à Avoine (Indre-et-Loire) - Visite les derniers mercredis de chaque mois- Visite gratuite- Inscription sur le site www.edf.fr/groupe-edf/visiter-edf/752/events/158/animations Hébergement :- Chambres d’hôtes « Escales de Loire »o A Chouzé-sur-Loireo Chambre à 95€ pour 2 personneso www.escale-de-loire.comPartie 3 – Musée de l’automobile Henri Malartre au château de Rochetaillée-sur-Saône (Rhône) - Ouvert du mercredi au dimanche, de 10 h 30 à 18 h- Tarif : 6€- www.musee-malartre.com Hébergement :- Le Collège Hôtelo A Lyono A partir de 90€ la nuito www.college-hotel.com Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La tarte au sucreIngrédients :300 g de farine150 g de beurre (+ 40 g pour la cuisson)5 cl de lait tiède20 g de levure fraîche de boulanger50 g de sucre en poudre (ou de vergeoise)2 œufs1 pincée de sel150 g de vergeoise15 cl de crème liquide entièrePréparation :Tout d’abord, commencez par préparer la pâte. Dans un bol à part, délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez de nouveau. Puis incorporez ce mélange lait/levure à la préparation précédente. Ajoutez enfin les œufs et une pincée de sel, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et lisse.Laissez reposer la pâte pour la faire pousser pendant 1 heure à température ambiante, recouverte d’un linge propre.Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule. Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis déposez-la délicatement dans le moule.Enfin, préparez la garniture de votre tarte au sucre. Dans un bol, mélangez la vergeoise et la crème liquide entière, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Creuser des petits trous sur la source de la pâte et versez cette garniture en veillant à bien la répartir uniformément.Parsemez de cubes de beurre. Enfournez la tarte au sucre pour 30 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que la garniture soit légèrement caramélisée.À la sortie du four, laissez refroidir avant de la déguster, de préférence tiède. Vous pouvez la servir avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse, pour un dessert encore plus gourmand et pour respecter la tradition nordiste.Partie 5 – Visite du circuit et du musée des 24 heures du Mans (Sarthe) - Inscription en ligne sur le site des 24 heures du Mans- Visite les mercredis et samedis- Tarif : 15€- www.lemans-musee24h.com Restauration :- Restaurant « Le tablier de Jaurès »o Au Manso Menu à 45€ en semaine au déjeunero www.letablierdejaures.frPartie 6 – L'Odyssée immersive « Le petit prince » aux Bassins des Lumières à Bordeaux- Aux Bassins des Lumières de Bordeaux- Jusqu’au 31 décembre 2024- Plein tarif : 15€- www.bassins-lumieres.com/fr/petit-prince
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Références de l'émission :
Partie 1 – Boutique « Au sanglier de Russie » à Bordeaux (Gironde)
- Ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 12 h 30 et de 14 h à 19 h- www.ausanglierderussie.com Hébergement :- Hôtel « La tour intendance »o A Bordeauxo Chambre à partir de 90€o www.hotel-tour-intendance.com
Partie 2 – La boule de Chinon à Avoine (Indre-et-Loire)
- Visite les derniers mercredis de chaque mois- Visite gratuite- Inscription sur le site www.edf.fr/groupe-edf/visiter-edf/752/events/158/animations Hébergement :- Chambres d’hôtes « Escales de Loire »o A Chouzé-sur-Loireo Chambre à 95€ pour 2 personneso www.escale-de-loire.com
Partie 3 – Musée de l’automobile Henri Malartre au château de Rochetaillée-sur-Saône (Rhône)
- Ouvert du mercredi au dimanche, de 10 h 30 à 18 h- Tarif : 6€- www.musee-malartre.com Hébergement :- Le Collège Hôtelo A Lyono A partir de 90€ la nuito www.college-hotel.com
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La tarte au sucre
Ingrédients :300 g de farine150 g de beurre (+ 40 g pour la cuisson)5 cl de lait tiède20 g de levure fraîche de boulanger50 g de sucre en poudre (ou de vergeoise)2 œufs1 pincée de sel150 g de vergeoise15 cl de crème liquide entièrePréparation :Tout d’abord, commencez par préparer la pâte. Dans un bol à part, délayez la levure fraîche dans le lait tiède. Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits morceaux, jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite le sucre en poudre et mélangez de nouveau. Puis incorporez ce mélange lait/levure à la préparation précédente. Ajoutez enfin les œufs et une pincée de sel, pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et lisse.Laissez reposer la pâte pour la faire pousser pendant 1 heure à température ambiante, recouverte d’un linge propre.Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Beurrez et farinez légèrement votre moule. Étalez ensuite la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis déposez-la délicatement dans le moule.Enfin, préparez la garniture de votre tarte au sucre. Dans un bol, mélangez la vergeoise et la crème liquide entière, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Creuser des petits trous sur la source de la pâte et versez cette garniture en veillant à bien la répartir uniformément.Parsemez de cubes de beurre. Enfournez la tarte au sucre pour 30 minutes de cuisson, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et que la garniture soit légèrement caramélisée.À la sortie du four, laissez refroidir avant de la déguster, de préférence tiède. Vous pouvez la servir avec une boule de glace à la vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse, pour un dessert encore plus gourmand et pour respecter la tradition nordiste.
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Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
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Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
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Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
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Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
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Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.