Publicité
Publicité

Demain, les porcs et les volailles seront-ils nourris aux insectes ?

En attendant demain

17 février 2020

Episode - 00 minutes - Société

Description de l'épisode

Alors que certains animaux de compagnie et certains poissons se nourrissent déjà d'insectes, Bruxelles doit statuer sur l'autorisation de nourrir les porcs et les volailles avec des ténébrions, des coléoptères, des grillons et des mouches. Si Bruxelles donne son accord, c’est cinq millions de tonnes qui devraient être produites chaque année en Europe.


On a connu l’impensable avec des vaches herbivores qui se nourrissaient de farine animales. Demain, les porcs et les poulets pourraient donc manger des insectes ?

Tout va dépendre de Bruxelles ! Pour l’instant, c’est toujours "niet" pour des raisons sanitaires après le traumatisme de la "vache folle". Mais industriels et chercheurs ont réalisé d’énormes progrès ce qui leur donne des raisons d’espérer un feu vert d’ici la fin de l’année. Les chats et autres animaux de compagnie peuvent déjà déguster des insectes entiers depuis cinq ans. Les scarabées sont très bons pour leur santé et leur peau. Les poissons d’élevage y ont droit également, ils sont nourris aux insectes depuis 2017. Ça coince donc encore pour les porcs et les volailles, ce qui n’est pas le cas au Canada et en Chine où il n’existe aucune réglementation.

Bourré de protéines, l’insecte est-il l’aliment miracle de demain ?

Sa production pourrait bondir de 20% dans les cinq ans à venir. L’organisation pour l’alimentation et l’agriculture de l’ONU mise sur ces petites bêtes pour éradiquer la sous-nutrition chronique en Afrique par exemple et même offrir une alternative durable à la consommation de viande dans les pays développés. À conditions que les habitudes alimentaires changent. La blanquette de grillons, ce n’est pas encore pour demain. La FAO encourage aussi l’agriculture à les utiliser, ça éviterait de piller les océans. Un quart des poissons pêchés sert à nourrir des animaux, quelle hérésie. Les volailles et les porcs adorent les insectes, ils en mangent beaucoup déjà naturellement. Grâce à leur protéines, il y a de meilleurs rendements et les filet de volaille sont plus gros et sans hormones.

Toute une filière en France et en Europe retient son souffle si jamais les règles changent ?

Si Bruxelles donne son accord, c’est cinq millions de tonnes qui devraient être produites chaque année en Europe contre 1,5 million en cas de statu-quo. Deux milliards d’investissement en Europe pourraient suivre d’ici 2025 avec à la clé la création de 100.000 emplois. C’est la France qui est en pole position avec Ynsect, le leader mondial qui a investi plus de 100 millions dans une usine de farine d’insectes près d’Amiens. Mais attention, pas n’importe lesquels. Seules sept espèces ont l’agrément : deux de ténébrions, des coléoptères, trois de grillons et deux de mouches. Demain, ce sera un casse-tête pour les fans de jambon. Celui de cochon nourris aux scarabées va-t-il détrôner l’espagnol au gland et le corse aux châtaignes ?

Animateurs associés
Publicité
En lien avec cette émission
Darmon
Société

Libre antenne week-end

Valérie Darmon

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Valérie Darmon. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Roland Perez
Société

Libre Antenne

Roland Perez

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes de Roland Perez. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).<br />

Laurence Ferrari.
Société

Punchline

Laurence Ferrari

Une heure d'information, d'analyses et de débats en direct du lundi au vendredi, en codiffusion avec CNEWS.

Réécoute Alexandre Le Mer
Société

Europe 1 Bonjour

Alexandre Le Mer

Alexandre Le Mer, entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1, vous guide à travers un tour complet de l'actualité dès les premières heures du jour. Pendant deux heures, plongez dans un format convivial où chaque demi-heure vous apporte une nouvelle édition des journaux, pour rester à jour avec les dernières informations. Un moment idéal pour commencer la journée informé, tout en profitant d’un ton décontracté et d’une équipe passionnée par le décryptage des événements qui façonnent notre monde.

Réécoute Dimitri Pavlenko
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Des journaux, des interviews, de l'expertise, une revue de presse, de l'humeur... Emmené par Dimitri Pavlenko, Europe 1 Matin, c'est deux heures d'informations, mais pas seulement. C'est aussi du décryptage et de l'analyse pour mieux comprendre le monde qui nous entoure et les enjeux derrière les dernières actualités. Politique, société, économie, faits divers, sport... Aucun sujet n'échappe à la rédaction d'Europe 1. <br />

Sophie D'Aulan et Guillaume Benech
Société

Le poulet du dimanche

Sophie D Aulan, Guillaume Benech

Chaque dimanche, Sophie d’Aulan et Guillaume Benech dressent la table pour un grand festin de discussions où toutes les générations se retrouvent autour des sujets qui pimentent les repas en famille : du cinéma au couple, du travail à la gastronomie, de l’humour à la consommation… Avec leur chroniqueur Antonin Assié, des auditeurs et un invité choisi aux petits oignons, ils partagent un poulet et des idées, recréant le dialogue entre les générations pour mieux transmettre. Une heure savoureuse entre archives croustillantes, débats relevés et complicité généreuse… À table !

Europe 1
Société

Chaque dimanche après-midi, les auditeurs plongent au cœur de l’Histoire. Pour la première fois depuis leur création au début des années 60, Europe 1 rediffuse la série culte d’Alain Decaux sur les zones d’ombre de notre histoire, "Secret d’Etat". À redécouvrir également, la série « Histoire d’une vie » avec un conteur exceptionnel différent à chaque épisode : Jean d’Ormesson raconte ainsi Chateaubriand, Max Gallo raconte Robespierre...

Ombline Roche
Société

Les enfants d'Europe 1

Ombline Roche

Chaque jour, entre 14h et 15h, Ombline Roche revient sur les musiques qui ont marqué Europe 1 et vous fait revivre la musique des années 1950 à la fin des années 1980 !

Maël Hassani.
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Pierre de Vilno.
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.