Comment se portent les paniers des consommateurs en cette rentrée ?
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les conséquences de la sécheresse de cet été et de l'inflation sur le panier des consommateurs avec notre invité, Grégoire Kaufman.Invité :Grégoire Kaufman, spécialiste de la distribution Trois recette à moins de 2 euros par personnes issues du livre de Laurent Mariotte, Mieux Manger sans se ruiner, 150 recettes faciles et abordables, aux éditions Solar : SOUPE AU PISTOU de Laurent Mariotte Prix moyen : 1,50 euros par personne Pour 6 pers. Préparation : 30 minCuisson : 50 min 300 g de haricots verts plats 350 g de haricots coco frais 350 de haricots coco tigrés 3 pommes de terre lavées et pelées 2 tomates 2 courgettes 200 g de petits pâtes 1 bouquet de basilic 3 gousses d’ail frais 2 l d’eau Versez les haricots coco écossés dans une grande marmite remplie d’eau froide et portez à ébullition. À partir de l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson.Ajoutez les pommes de terre et les courgettes entières aux cocos.Ajoutez les tomates coupées en quatre à la soupe. Salez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez les haricots plats en biseaux ainsi que les pâtes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.Réalisez le pistou au pilon : écrasez les gousses d’ail, le basilic et l’huile d’olive. Sortez les légumes entiers de la soupe à l'aide d’une écumoire et écrasez-les au pilon. Versez le ¾ du pistou dans une soupière, ajoutez la soupe, mélangez. Au moment de servir, versez le reste du pistou dessus. A la place: Si vous n’avez pas de mortier faites le pistou au robot en mode pulsion pour avoir de la matière. RIZ AU LAIT de Laurent Mariotte Prix moyen : 0,50 centimes par personnes Pour 4 pers. Préparation: 10 minCuisson: 40 min 1 L de lait entier 60 g de sucre en poudre 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle 150 g de riz rond - Portez à ébullition le lait avec le sucre, la cannelle et la badiane. Versez le riz et laissez frémir à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement. - Transférez le riz dans un saladier, laissez tiédir puis ôtez la badiane. - Servez tiède ou froid. Pâtes sauce champi-cajou de Laurent Mariotte Prix moyen 1,90 par personne Pour 4 pers. -Préparation : 30 min -Cuisson : 30 min -Trempage : 1 nuit 300 g de pâtes type casarecce 25 cl de bouillon de légumes 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre 100 g de noix de cajou (nature) 2 oignons épluchés 300 g de champignons rosés de Paris 5 cl d’huile d’olive 1/4 de botte d’estragon ou de persil Gros sel Sel et poivre du moulin - Faites tremper vos noix de cajou dans le bouillon de légumes toute une nuit.- Émincez les oignons et les champignons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y sauter les légumes. - Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau bouillante salée au gros sel. - Dans un blender, mixez les noix de cajou avec le bouillon, le vinaigre de cidre, du sel fin, du poivre, l’estragon effeuillé et une louche d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez la sauce à la poêlée de champignons et maintenez au chaud.- Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauce et enrobez-les. Servez aussitôt.
En savoir plus23 novembre 2024
Chaque samedi, Laurent Mariotte et son invité vous livrent conseils, trucs et astuces autour de la gastronomie et l'alimentation. Un éclairage utile sur l'art du bien-manger. Aujourd'hui, tout savoir sur les conséquences de la sécheresse de cet été et de l'inflation sur le panier des consommateurs avec notre invité, Grégoire Kaufman.Invité :Grégoire Kaufman, spécialiste de la distribution Trois recette à moins de 2 euros par personnes issues du livre de Laurent Mariotte, Mieux Manger sans se ruiner, 150 recettes faciles et abordables, aux éditions Solar : SOUPE AU PISTOU de Laurent Mariotte Prix moyen : 1,50 euros par personne Pour 6 pers. Préparation : 30 minCuisson : 50 min 300 g de haricots verts plats 350 g de haricots coco frais 350 de haricots coco tigrés 3 pommes de terre lavées et pelées 2 tomates 2 courgettes 200 g de petits pâtes 1 bouquet de basilic 3 gousses d’ail frais 2 l d’eau Versez les haricots coco écossés dans une grande marmite remplie d’eau froide et portez à ébullition. À partir de l'ébullition, comptez 20 minutes de cuisson.Ajoutez les pommes de terre et les courgettes entières aux cocos.Ajoutez les tomates coupées en quatre à la soupe. Salez et laissez cuire 20 minutes. Ajoutez les haricots plats en biseaux ainsi que les pâtes. Poursuivez la cuisson 10 minutes.Réalisez le pistou au pilon : écrasez les gousses d’ail, le basilic et l’huile d’olive. Sortez les légumes entiers de la soupe à l'aide d’une écumoire et écrasez-les au pilon. Versez le ¾ du pistou dans une soupière, ajoutez la soupe, mélangez. Au moment de servir, versez le reste du pistou dessus. A la place: Si vous n’avez pas de mortier faites le pistou au robot en mode pulsion pour avoir de la matière. RIZ AU LAIT de Laurent Mariotte Prix moyen : 0,50 centimes par personnes Pour 4 pers. Préparation: 10 minCuisson: 40 min 1 L de lait entier 60 g de sucre en poudre 1 étoile de badiane 1 bâton de cannelle 150 g de riz rond - Portez à ébullition le lait avec le sucre, la cannelle et la badiane. Versez le riz et laissez frémir à feu doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement. - Transférez le riz dans un saladier, laissez tiédir puis ôtez la badiane. - Servez tiède ou froid. Pâtes sauce champi-cajou de Laurent Mariotte Prix moyen 1,90 par personne Pour 4 pers. -Préparation : 30 min -Cuisson : 30 min -Trempage : 1 nuit 300 g de pâtes type casarecce 25 cl de bouillon de légumes 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre 100 g de noix de cajou (nature) 2 oignons épluchés 300 g de champignons rosés de Paris 5 cl d’huile d’olive 1/4 de botte d’estragon ou de persil Gros sel Sel et poivre du moulin - Faites tremper vos noix de cajou dans le bouillon de légumes toute une nuit.- Émincez les oignons et les champignons. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites-y sauter les légumes. - Pendant ce temps, faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau bouillante salée au gros sel. - Dans un blender, mixez les noix de cajou avec le bouillon, le vinaigre de cidre, du sel fin, du poivre, l’estragon effeuillé et une louche d’eau de cuisson des pâtes. Mélangez la sauce à la poêlée de champignons et maintenez au chaud.- Égouttez les pâtes, versez-les dans la sauce et enrobez-les. Servez aussitôt.
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Découvrez l’Histoire de France et du monde avec l’historienne Virginie Girod dans cette nouvelle saison du podcast "Au Cœur de l’Histoire" ! Embarquez pour un voyage dans le temps inédit sur fond de musiques originales, pour une immersion totale à la manière de la fiction audio. Virginie Girod met en lumière des personnages historiques inspirants et lève le voile sur des époques essentielles de l’Histoire. Origines des guerres, complots, vies d’artistes, politiciens, pionniers, retrouvez de nouveaux épisodes tous les jours sur une variété de sujets allant de l’Antiquité à nos jours. Les lundis, mardis, jeudis et vendredis, plongez dans des récits 100% immersifs, puis chaque mercredi et samedi Virginie Girod vous propose une interview inédite avec un invité historien, chercheur, journaliste, pour en apprendre encore plus. "Au Cœur de l’Histoire" est une production Europe 1 Studio.
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Entouré de ses chroniqueurs et d'Anissa Haddadi, Thomas Isle reçoit celles et ceux qui font l’actualité culturelle et médiatique : dirigeants de chaînes, producteurs, animateurs, journalistes, chanteurs, acteurs, etc. Les auditeurs retrouvent "leurs indispensables" avec les signatures de la station. Une émission de 1h30 enrichie de débats autour des questions médiatiques, d’un jeu interactif et de nouvelles séquences donnant la parole aux auditeurs.
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